ПоддержатьУкраїнська

В знак солидарности с Чехией страны Балтии высылают дипломатов РФ

StopCor
StopCor

StopCor

В знак солидарности с Чехией страны Балтии высылают дипломатов РФ

23 апреля Литва, Латвия и Эстония решили объявить российских дипломатов в своих странах персонами нон грата в знак солидарности с Чехией. Об этом говорится в заявлении, обнародованном министерствами стран в пятницу, пишет "Европейская правда", передает "УП".

 Фото: gorod.lv

"23 апреля 2021 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение объявить одного дипломата посольства России в Латвийской Республике нежелательным лицом", - говорится в сообщении МИД Латвии.

Решение министра было принято в знак солидарности с правительством Чехии в связи с незаконной деятельностью российских спецслужб в Чехии, а также после оценки деятельности дипломата посольства России и выявленных нарушений в Латвии, отметили в министерстве.

Министерство иностранных дел Литвы в свою очередь решило выслать двух сотрудников посольства в Вильнюсе, "поскольку они осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". Им дали семь дней на то, чтобы покинуть Литву.

Посольство Литвы в Москве также выразило готовность помочь посольству Чехии в России выполнять функции, которые нарушены из-за приказа Москвы о резком сокращении штата.

В МИД Литвы отметили, что решение было принято в тесной координации с латвийскими и эстонскими партнерами.

Как ранее сообщал "СтопКор", СБУ провела обыски в офисе Коломойского.

Другие новости