ПоддержатьУкраїнська

Неугодный банкир: почему ушел глава Нацбанка Шевченко

Проблемы со здоровьем, на которые сослался Шевченко: реальная причина или вымышленный повод? Вероятно, глава НБУ ушел, потому что им недовольны на Банковой

Ксения Веркалец
Ксения Веркалец

Журналист, редактор

Почему на самом деле глава НБУ Шевченко уходит в отставку?

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко написал заявление об отставке. Сегодня его уволили с должности официально. Он ушел или его ушли?

Сам банкир объяснил свое решение проблемами со здоровьем, которые он "не может больше игнорировать".

Что это – реальная причина или придуманный повод?

Глава НБУ ушел, потому что им недовольны на Банковой. Об этом говорят источники, приближенные к Офису президента Владимира Зеленского. Кирилл Шевченко не вписался с момента своего назначения. Фактически разговоры о его отставке начались сразу после назначения. С самого начала у его досье фигурировало дело от НАБУ. Каждый раз эту историю могли использовать для давления и влияния на главу Нацбанка. А сейчас, спустя более двух лет, Шевченко предложили пойти к моменту вручения ему подозрения.

Несмотря на веские причины, которые озвучил Шевченко, Верховная Рада не затягивает с назначением нового главы Нацбанка.

Это одна из ключевых фигур в сотрудничестве с Международным валютным фондом. И такая отставка особенно тревожна на фоне разговоров о подготовке пакета документов для получения краткосрочного транша и процесса переговоров по масштабной программе на 20 млрд долларов.

Кто захочет согласовывать вопросы финансовой помощи для страны, у которой нет главы финансовой помощи и все это во время войны.

И это касается не только МВФ, но и любых других траншей макрофинансовой поддержки, в которой сейчас нуждается Украина.

Кто может стать новым руководителем Нацбанка вместо Шевченко?

Главным кандидатом называют Андрея Пышного. Андрей Пышный руководил Сбербанком с 2014-го по 2020-й.

Экс-глава ''Ощадбанка'' Андрей Пышный

За время его работы банк отметился активной работой по возврату проблемных кредитов банка. И достаточно эффективно, потому что удалось вернуть 50 млрд грн. Также Пышный отметился трансформацией самого банка.

Его кандидатуру в парламент подадут уже на этой неделе. Голосование пройдет в день голосования за бюджет на 2023 год. Такими данными поделился народный депутат Ярослав Железняк.

Напомним, 4 октября Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил, что уходит с должности.

Другие новости