ПоддержатьУкраїнська

Порошенко заявил, что Зеленский блокирует его выезд за границу

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Порошенко заявил, что Зеленский блокирует его выезд за границу

Экс-президент Украины Петр Порошенко 23 января заявил, что Зеленский блокирует его выезд за границу. По его словам, личное обязательство, выбранное судом, не запрещает зарубежные командировки.

 Експрезидент України Петро Порошенко Фото з відкритих джерел

Порошенко в своем видеообращении сообщил, что получил приглашение в штаб-квартиру НАТО для Парламентской ассамблеи. Он должен представлять на ней «Европейскую солидарность».

"Есть приглашение от НАТО в штаб-квартиру Североатлантического альянса. Есть решение Парламента Украины, что «Европейскую солидарность» в Парламентской ассамблее НАТО представляю я. Есть представление главы о составе украинской делегации в Межпарламентском Совете Украина-НАТО с моим участием. Есть в конце концов билет в Брюссель – и, что важно, билет обратно", - сказал он.

Но экс-президент отмечает, что личное обязательство, выбранное Печерским районным судом, позволяет ему выезжать за границу.

"Я подчеркиваю, что личное обязательство, которое на меня наложил суд, не запрещает загранкомандировки, нужно только разрешение следователей. Но лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд с Украины и сорвать все мои международные встречи, которые были запланированы на эту неделю. И этот запрет выглядит как убедительное доказательство политически мотивированных преследований оппозиции со стороны власти – во время войны", - говорится в его обращении.

Напомним, 19 января Печерский районный суд Киева принял решение об освобождении Петра Порошенко под личное обязательство. Позже Генпрокуратура обжаловала решение суда об избрании Порошенко меры пресечения.

Другие новости о деле Порошенко:

  • 24 декабря стало известно, что Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.
  • По информации СМИ, в пятницу 24 декабря заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко подписал ходатайство об аресте народного депутата Петра Порошенко.
  • Бывший президент Украины и нардеп Петр Порошенко находился в Европе с рабочим визитом и обещал вернуться в Украину в первой половине января.
  • Партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" обратилась в Генпрокуратуру, ГБР и СБУ с заявлением о государственной измене Владимиром Зеленским. Они обвиняют Зеленского в изменении системы снабжения украинским ТЭС угля. По их словам, в Украину завозят российский уголь. Они также объявили, что уголь импортируется из ОРДЛО.
  • Экс-президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Об этом 20 декабря сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.
  • Ранее по этому делу вручили подозрение нардепу Виктору Медведчуку. Отмечается, что украинская сторона на снабжении угля профинансировала пророссийских террористов на оккупированном Донбассе на 200 млн гривен.
  • Бывший заместитель Венедиктовой Виктор Трепак сообщил, что пятый президент Украины Петр Порошенко может получить подозрение в деле о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 17 января в 9 утра Порошенко вернулся в Украину рейсом из Варшавы. Во время паспортного контроля сотрудники ГБР ГБР собрать документы у экс-президента, но члены партии «ЕС» смогли оттеснить правоохранителей.

Другие новости