ПоддержатьУкраїнська

Путин проиграл? Контрнаступление на востоке может завершиться стратегическим поражением рф, – эксперты

Резервы оккупантов на востоке – истощены: в рамках контрнаступления ВСУ способны вернуть под контроль Украины большую часть оккупированных после 24 февраля территорий Донбасса, а это означает крах целей «спецоперации» путина

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Путин проиграл: россия потеряла стратегическую инициативу

Успешное контрнаступление ВСУ на Харьковщине с частичным продвижением на территориях Донецкой и Луганской областей может обернуться для кремля поражением не оперативного, а стратегического уровня. Военные эксперты говорят о так называемом "эффекте каскада" и кондиционных просчетах российского командования: вероятно, путин уже проиграл, хотя пока отказывается это осознать.

Эксперты Bloomberg уже отметили: контрнаступление на Харьковщине стало самой большой победой Украины с тех пор, как они отбросили российские войска от Киева в марте, а последняя неделя стала одной из самых значимых в нынешней 200-дневной истории войны.

"Украинские войска четко продемонстрировали свою способность вести большое контрнаступление и изменить ход конфликта накануне тяжелой зимы для европейских союзников, поддерживающих военные усилия Киева оружием и деньгами", – говорится в материале.

На этом фоне путин, очевидно, пытается "сохранить хорошую мину при плохой игре".

"Мы должны следить за неожиданной реакцией со стороны путина", – сказал Мик Райан, генерал армии в отставке. "Он (в отличие от некоторых старших военных офицеров) не показал никаких признаков веры в то, что вторжение – в беде". Впрочем, по мнению офицера, стратегическая инициатива все равно перешла к ВСУ.

Контрнаступление ВСУ на Харьковщине, завершившееся фактически полной деоккупацией этого региона за 5 дней, имеет все шансы перерасти из оперативного в стратегическое, считает военный обозреватель, координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец. Аналитик выразил свое восхищение действиями украинского командования.

"Такого высшего пилотажа, относительно оперативного чутья и понимания всех особенностей и нюансов ситуации, которая очень быстро и динамично меняется, я на практике не встречал. Надо понимать, что российское командование исходило из того, что украинцы концентрируют свои главные силы и усилия именно на Изюме, и, соответственно, для того чтобы сорвать (остановить) все украинское наступление, надо просто удержать Изюм и Лиман.

Однако передовые подразделения ВСУ подошли с юга к окрестностям Волчанска, перерезали дорогу Волчанск – Купянск выше Большого Бурлука. Поэтому, по сути, и было, по словам Конашенкова, решено "провести передислокацию", а проще говоря, была признана бесперспективность удержания этой территории. Это, в свою очередь, по совершенно очевидным причинам, может достаточно существенно повлиять на общую стратегическую ситуацию", – отмечает эксперт.

Его коллега по группе "Инфосопротивление" Александр Коваленко сравнивает сентябрьские события на восточном фронте с "эффектом каскада". По его мнению, изможденные кондиции российской оккупационной армии не позволяют создать условия для полноценной обороны других плацдармов на востоке. Таким образом, путин проиграл войну за Донбасс (а, следовательно, и заявленную цель "спецоперации") на кондициональном уровне.

"Вполне логично, что ВСУ продолжат свое движение в Луганской и Донецкой областях, воспользовавшись открывающимися возможностями. Я более чем уверен, что в ближайшее время ВСУ смогут вернуть в состав Украины те территории Луганщины и Донетчины, которые оккупировали россияне с 24 февраля 2022 года. Возникнет проблема с территориями, оккупированными с 2014 года, где годами формировались линии обороны, поэтому так или иначе, но продвижение на этом плацдарме ВСУ замедлится, но не остановится вовсе. С другой стороны, у нас есть еще Херсонский и Запорожский плацдармы, где можно будет реализовать несколько очень интересных сценариев, один из которых уже развивается на Херсонщине", – комментирует Коваленко.

Похожее мнение высказывает и военный эксперт Олег Жданов. Он отмечает, что украинское общество должно быть готово к временному затишью в контрнаступательных действиях ВСУ, поскольку армия не может атаковать постоянно. На этом фоне россия может планировать контрудар, однако военная инициатива окончательно перешла к Украине.

"Россия понемногу начинает отходить от шока. Сейчас мы видим попытки собрать определенное войско и попытаться нанести контрудар. Нам необходима оперативная пауза, чтобы перегруппироваться. Тем более, большую часть Харьковской области мы фактически зачистили. Я хочу сказать, что тот успех, которого мы достигли сегодня, впечатляет. Он очень впечатляет", – подчеркивает Жданов.

Разгром российской армии в северо-восточном регионе Харьковщины создает для президента владимира путина не только военную, но и политическую головную боль, отмечает издание Politico.

"Усилия кремля создать яркий пропагандистский нарратив о своей войне в Украине терпят крах, поскольку популярные лояльные блоггеры, аналитические центры и даже политики начинают задавать неудобные вопросы о поражении на передовой".

Аналитики канала "Сито Сократа" отмечают, что поздний путин явно не справляется с возложенными на него функциями, поскольку нынешняя россия уверенно движется по "траектории отрицательного роста" как в экономическом, так и в военном смысле.

"Оскомину набила история о том, как путин лично руководил "спецоперацией" в Украине. Как свидетельствуют свежие сведения с фронтов, устранение Шойгу от дел в мае 2022 года оказалось ошибочным шагом. Под руководством кремлевского жителя подразделения оккупантов окончательно потеряли наступательную динамику, подоорвали мотивацию, не хотят гибнуть в бессмысленной мясорубке. Очевидно, что Шойгу вовремя вышел из-под удара, переложив всю ответственность за авантюру лично на главнокомандующего", – говорится в материале.

Соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин отмечает, что военное и экономическое фиаско кремля будет иметь и соответствующие геополитические последствия. Комментируя намерения западных партнеров передать Украине золотовалютные резервы рф, он выразил мнение, что глобально путин проиграл эту войну – все хотят дружить с победителем.

"Каждая страна имеет определенный запас прочности. Это – неприкосновенный запас, который страна накопила на случай кризисных экономических явлений и для обеспечения внешнеполитической деятельности. Украина намерена требовать в качестве репараций от рф 300 млрд долларов – их могут покрыть за счет золотовалютных резервов россии. Кремль может продолжать энергетический и ядерный шантаж мира – но лишь до тех пределов, до которых ему дадут это сделать. Сомневаюсь, что путин сможет чего-то добиться на саммите Шанхайской конференции. Вряд ли Китай всерьез поддержит россию. Путин показал не только своей стране, но и внешнему миру, что он уже проиграл", – резюмирует эксперт.

Итак, удачное контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, вероятно, стало переломным моментом в полномасштабной российско-украинской войне. Украине еще рано торжествовать, ведь впереди – и необходимые оперативные паузы, и остановки продвижения, и вероятные российские контрудары, и даже тяжелые потери. Однако путин уж точно проиграл. Его войско продемонстрировало тотальную неспособность выполнить заявленные цели "спецоперации". А слабость диктатора теперь очевидна не только цивилизованному миру, но и внутреннему российскому "потребителю".

Напомним, Вооруженные силы Украины разбили элитную 1-ю гвардейскую танковую армию, которую рф готовила для обороны Москвы и войны с НАТО.

Другие новости