ПоддержатьУкраїнська

Штаты ввели санкции против Портнова

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Штаты ввели санкции против Портнова

В четверг 9 декабря правительство Соединенных Штатов Америки применило санкции против экс-замглавы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова и его фонда.

 Ексзаступник голови Адміністрації президента часів Януковича Андрій Портнов Фото з відкритих джерел

Портнова внесли в список лиц по так называемому "Закону Магнитского". В этот перечень за подписью Государственного секретаря США заносят высокопоставленных должностных лиц, причастных к масштабной коррупции. Объясняется, что он наладил широкие связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины через взяточничество, передает Офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

"Широко известный как судебный посредник, Портнов заслуженно обвинялся в использовании своего влияния на подкуп доступа и принятия решений в украинских судах, а также в подрыве усилий по реформированию. По состоянию на 2019 год, Портнов предпринял шаги по контролю за украинской судебной системой, влиянием на соответствующее законодательство, стремился назначить лояльных чиновников на высшие судебные должности и поддержать судебные решения". – говорится в сообщении.

Санкции предусматривают:

  • запрет на въезд в США (отказ в предоставлении визы);
  • блокирование всех денежных активов лица в банках США.

Что известно, Портнов работал в администрации экс-президента Украины Януковича, а в январе 2014-го стал первым заместителем главы АП. После бегства Януковича Портнов также покинул Украину и пять лет находился за границей.

19 мая 2019 года Портнов сообщил, что вернулся в Украину. Несмотря на это, в январе 2020 Печерский райсуд Киева принял решение, согласно которому Портнов якобы проживал в Украине предыдущие пять лет. Андрей Портнов не раз обвинялся во влиянии на судебную систему.

Как сообщал "СтопКор" ранее, пророссийский чиновник времен Януковича устроил истерику из-за Бандеры и Майдан.

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу