Швец: МВД уже занимается продавцами журналистских удостоверений

StopCor
StopCor

StopCor

Многие недобросовестных информационных агентств занимаются продажей удостоверений журналиста, которое дает своему владельцу много различных привилегий - это и доступ к оружию, и открытые двери в органы власти. Занимаются правоохранители и депутаты этой проблемой и будет ли она решена - рассказал в интервью "СтопКору" секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Сергей Швец.

Ілюстрація: СтопКор

Здравствуйте, Сергей! Поговорим о так называемых псевдожурналистах. Почему люди покупают удостоверение журналиста? Какие преимущества оно дает?

Отвечу сразу на несколько вопросов. Вот у меня в руках протокол с заседания Комитета по свободе слова. Это одно из многих обращений, которые мы рассматривали по поводу несправедливого отношения к статусу журналиста.

Одно из последних таких обращений про псевдожурналистов мы получили от Андрея Куликова и Татьяны Лебедевой.

Статус журналиста дает человеку возможность легче приобрести оружие, дает доступ к массовым мероприятиям и органам местной власти, и возможность злоупотреблять этим статусом на местах.

Мы говорим об этой проблеме. Когда люди злоупотребляют статусом журналиста, покупая удостоверения, они не только мешают реальным журналистам, но и идут на определенные меры с провокационной целью. Мы должны это законодательно регулировать. В новом законопроекте о СМИ это частично регулируется, но общественность и сами журналисты подвергли его резкой критике. Сейчас мы дорабатываем его вместе с журналистами.

Как это можно регулировать? Общая пресс-карта или, может быть, что-то еще?

Общая пресс-карта - одно из предложений, и Комитет даже поддержал его. Я думаю, что это будет реализовано. Но я все равно хочу, чтобы все люди пришли к определенному согласию: мы или придерживаемся свободы слова, или делаем тоталитарный режим. Всегда будут риски злоупотреблений со стороны людей, которые могут называть себя журналистами, и даже со стороны настоящих журналистов могут быть определенные злоупотребления.

На мой взгляд, должны быть изменения в Административном и Уголовном кодексах Украины. Мы не можем запретить людям высказываться и ограничивать свободу слова, потому что мы развиваемся как демократическая страна, но мы должны поставить какое-то препятствие для злоупотреблений.

Таким образом, мы не будем вмешиваться в объективную журналистику, но сможем остановить провокационную деятельность людей, которые прикрываются статусом журналиста.

Можно ли как-то регулировать продаж этих удостоверений фейковыми информационными агентствами?

Когда я работал в 1+1, даже некоторые люди обращались ко мне, чтобы получить журналистские удостоверения. Они хотели получить доступ к служебным помещениям и оружию.

Я, конечно, отказался, но с тех пор знаю личным примером, что эта проблема существует.

Мы уже обращались в МВД и получили ответ от первого заместителя министра Сергея Ярового:«Мы не имеем права предоставлять подробную информацию»,то есть они занимаются этимиделами и не могут раскрыть тайну расследования.

То есть МВД занимается этими информационными агентствами?

После инициативы журналистского сообщества и Комитета по свободе слова следственные органы МВД уже приступили к расследованию этой проблемы. Уже многие люди, политики и сами полицейские столкнулись с этой проблемой, например, те же титушки, которые прикрываются журналистскими удостоверениями.

То есть процесс уже начался. У нас есть определенные инициативы в Комитете, которые мы вынесем на рассмотрение Верховной Рады, и я уверен, что депутаты их одобрят.

Для украинцев свободные СМИ – неотъемлемая часть жизни. Как журналист с 25-летним стажом, я это знаю. Мне, моим родственникам, друзьям и всем гражданам страны это нужно, поэтому мы будем обращать на это внимание, чтобы снизить количество злоупотреблений журналистским статусом.

Нужно ли журналисту оружие и знаете ли вы о таких случаях, когда ее приходилось использовать?

Я не знаю таких ситуаций, когда журналист применил оружие во время своего редакционного задания. Возможно, они и были, но я не знаю о них.

Я глубоко убежден, что украинцам, кем бы они ни были по профессии, нужно не просто травматическое оружие, а короткоствольное огнестрельное оружие. Я буду голосовать за это, когда соответствующий законопроект будет рассмотрен в Раде.

У меня эти убеждения появились по ряду причин. Во-первых, я работал журналистом на фронте, а во-вторых, было очень опасно находиться в центре Киева в 2013 и 2014 годах, когда тут все было завалено титушней. Поэтому я считаю, что людям необходимо оружие для своей же защиты, потому что именно титушня, которая убивала тогда людей, осталась в Украине. Они не исчезли, они представляют угрозу для людей.

На самом деле, большинство людей могут получить оружие. Для этого нужно стать охотником или пойти и получить разрешение на ружье, если у вас нет судимости. В Киеве можно даже купить себе автомат Калашникова, но он не сможет стрелять очередями.

Здесь речь идет больше об отношении государства к своим гражданам, то есть оно должно частично отказаться от монополии на насилие и передать право на самооборону самому народу.

Даже вопрос здесь не в том, чтобы позволить человеку купить оружие, а в том, чтобы, если он применяет его для самообороны, он не отвечал за это. Необходимо, чтобы суд рассмотрел все обстоятельства и имели законные основания для оправдания владельца оружия.

На улице каждый украинец должен иметь право себя защитить, так как сейчас легально с юридической точки зрения это сделать невозможно. По статистике, у украинцев много нелегального оружия, но, возможно, это просто особенность национального характера.

Эти информационные агентства продают журналистские удостоверения всем подряд и "под ключ" выдают необходимые справки на оружие, даже не проверяя психологическое состояние покупателя. Как с этим бороться?

Это в первую очередь вопрос к Министерству внутренних дел. Насколько мне известно, над этим работают правоохранительные органы.

Что делать? К сожалению, у меня нет однозначного рецепта, поэтому необходимо совместно проработать механизм. Мне кажется, что когда мы достигнем консенсуса между парламентом, журналистами, правоохранительными органами и местными властями, то сможем прийти к совместному решению, которое, отмечу, понравится не всем, но удовлетворит большинство.

У вас лично есть оружие?

Лично я не имею, у меня была возможность ее купить длительное время, но я этого не сделал. Даже когда я работал журналистом, власти номинировали меня на наградное оружие, но даже на этапе предложения я отказался.

Я объясню почему. Я ответственно к этому отношусь и надеюсь, что так ответственно будут относиться все те граждане, которые намерены приобрести оружие. Также я взрослею и сейчас намерен приобрести себе оружие для того, чтобы хранить ее дома для защиты своей семьи и дома.

Несут ли эти агентства, которые продают идентификаторы, какую-либо ответственность?

Никакую, так как они официально зарегистрированы и имеют полное право выдавать журналистские удостоверения. Это просто их личная ответственность.

Именно поэтому наш Комитет занимается этим сейчас.

Получается так, что какая-то криминальная группировка имеет право зарегистрировать себя как СМИ, получить оружие и заниматься бандитизмом?

Конечно, люди, которые прикрываются журналистским удостоверением, могут делать такие действия, но они могут делать то же самое и без этого статуса.