ПоддержатьУкраїнська

Стало известно, что грозит за нарушение языкового закона в сфере обслуживания

StopCor
StopCor

StopCor

Стало известно, что грозит за нарушение языкового закона в сфере обслуживания

С 16 января 2021 года весь сектор услуг должен принимать посетителей на украинском языке. В 2019 году Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Однако некоторые положения вступают в силу только сейчас, сообщают "ФАКТЫ ICTV".

 Фото: УНІАН

Согласно закону, сотрудники заведения могут обслуживать на другом языке только по просьбе гостей. Секретариат уполномоченного по защите государственного языка разъяснил, что делать при нарушении ваших прав.

Сначала необходимо зафиксировать тот факт, что вам отказали в обслуживании на украинском языке с помощью аудио, видео, письменного подтверждения свидетелей или иными средствами.

Вы можете подать жалобу по почтовому адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный ,12, электронную почту [email protected] или заполнить специальную форму на сайте уполномоченного.

За нарушение закона могут быть наложены штрафы. Такое решение выносится уполномоченным, если в результате рассмотрения дела были выявлены нарушения закона о языке. Сумма штрафа - от 5 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Какие данные следует отметить в обращении

  • ФИО;
  • место жительства;
  • указать суть жалобы;
  • кто, когда, по какому адресу и как отказался в обслуживании на государственном языке;
  • доказательства (если имеются);
  • дата обращения.

В адресе электронной почты необходимо дополнительно написать электронное письмо, на которое вы хотите получить ответ. Подпись в электронном виде не требуется. Заявление может быть подано в течение шести месяцев с момента обнаружения нарушения.

Как ранее сообщал «СтопКор», премьер-министр Эстонии Ратас подал в отставку из-за коррупционного скандала.

Другие новости