ПоддержатьУкраїнська

«Закон об олигархах», что слушали «под грифом секретности», рассмотрят на очередной сессии

Алла Мартын
Алла Мартын

Журналист, редактор

«Закон об олигархах», что слушали «под грифом секретности», рассмотрят на очередной сессии

Дмитрий Разумков не понимает, почему законопроект о деолигархизацию рассматривали на комитете «под грифом большой секретности» и приказал Аппарату Парламента на согласительном совете фракций 20 сентября разобраться.

 Закон про олігархів розглянуть на черговій сесії Фото: Фокус

Предложение фракции «Слуга народа» включить в повестку дня пленарной недели законопроекты «о деолигархизацию» и «бюджет 2020» поддержали на согласительном совете фракций.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился в Аппарат парламента с просьбой разобраться, почему на Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, где рассматривали законопроект об олигархах, не пригласили авторов поправок к документу.

«У нас была неприятная ситуация в конце прошлой недели. Я имею в виду законопроект №5599. 17 числа состоялся комитет, комитет его рассмотрел. Но не пригласили ни авторов поправок, не предоставили таблицы. Как-то это произошло под грифом большой секретности, я не понимаю, что произошло. Я обращаюсь к Аппарату, к руководству Аппарата. Разберитесь, пожалуйста, как так отработал секретариат », - заявил Разумков.

Напомним:

  • В пятницу 17 сентября Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал законопроект № 5599об олигархах ко второму чтению и рекомендовал Верховной Раде его принять в целом.
  • В Украине Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) уже запустилсистему мониторинга олигархов. Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению.

Согласно законопроекту, олигархом является:

  • тот, кто участвует в политической жизни;
  • оказывает влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, являющегося субъектом естественных монополий или занимающего монопольное положение на национальном товарном рынке;
  • имеет активы, подтвержденная стоимость которых превышает один миллион прожиточного минимума.

На следующей сессии также будет рассмотрен основной финансовый документ страны на 2022 год. 15 сентября Правительство одобрило проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» и внесло его на рассмотрение Верховной Рады.

Приоритетные направления государственного бюджета:

  • медицина и образование (на медицинскую отрасль в 2022 году предусмотрели 197 млрд грн, 186 млрд грн Правительство предлагает выделить на образование);
  • создание безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями;
  • поддержка ветеранов (5,5 млрд грн будет направлено на обеспечение жильем участников АТО/ООС со статусом внутренне перемещенных лиц);
  • усиление обороны и безопасности государства (5,95% ВВП планируется направить на безопасность и оборону. Увеличат обеспечения военных на 11,2 млрд, выделят рекордные средства на программу развития вооружения и военной техники);
  • развитие инфраструктуры;
  • диджитализация.

Как сообщал «Стопкор», Дмитрий Разумков поручил антикоррупционным органам проверить информацию о покупке голосов за его отставку, за что, по данным СМИ, дают 50-100 тысяч .

Другие новости