ПоддержатьУкраїнська

10 часов на стульях: дипломат рассказал о депортации украинцев из аэропортов Израиля

В начале полномасштабного вторжения в Израиле вводили электронные визиты для беженцев нашей страны, однако через суд они были отменены. Сейчас людей возвращают на границе по официальным признакам. Даже если у них есть обратный билет или зарезервированный номер в отеле

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

10 часов на стульях: дипломат рассказал о депортации украинцев из аэропортов Израиля

При въезде в израильские аэропорты около 10% украинцев подвергаются депортации. Эти действия приводят к тому, что граждане Украины вынуждены проходить оскорбительные и унизительные процедуры.

Об этом заявил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в комментарии для LIGA.net.

Согласно его словам, в начале полномасштабного вторжения в Израиле была введена система электронных визитов для беженцев из Украины, но эти меры были отменены судебным решением. В настоящее время происходит возвращение людей на границе на основании официальных критериев, несмотря на наличие обратного билета или забронированного номера в отеле.

"Порядок, по которому пропускают наших граждан через границу, унизительный. У людей забирают паспорта, они вынуждены ждать более 10 часов. Более 10% наших граждан сейчас депортируют в аэропортах. Люди спят на полу, это женщины и дети. Мне это болит, ситуация вопиющая", — подчеркнул он.

Журналисты LIGA.net узнали о жалобах, с которыми украинцы обращались к дипломатам. В сообщениях речь идет о грубости и угрозах военных. Также люди жалуются, что их задерживают в аэропорту с детьми, удерживая несколько дней. Кроме того, израильские офицеры отбирали телефоны, документы, читали переписки и т.д.

По словам Корнийчука, украинские дипломаты не получают объяснений со стороны Израиля. Дипломаты этой страны говорят, что этим занимается Служба миграции, подчиняющаяся МВД.

"А МВД возглавляет политик из религиозно-националистической партии. Украинцы — это так называемая группа риска", — объяснил посол.

Известно, что правозащитники Украины и Израиля продолжают бороться с этой проблемой, подавая иски.

"Одна из последних побед — решение Тель-Авивского суда от 11 июля: он создал прецедент, запрещающий служащим МВД изымать и пересматривать телефоны у въезжающих людей", — отметили в сообщении.

Напомним, что в федеральной земле Тюрингия возник пожар. Огонь охватил здание, где проживали украинцы. По предварительной информации, есть пострадавшие и одна жертва.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости