ПоддержатьУкраїнська

300 млн на продуктах для военных: у "главного тыловика" ВСУ Козловского – снова обыски

Стали известны новые подробности дела "главного тыловика" Минобороны Александра Козловского, подозреваемого в многомиллионных хищениях: ГБР посетило высокопоставленного чиновника с очередным кругом обысков

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

ГБР провело новые обыски у 'главного тыловика' ВСУ Козловского

"Нагрел" военных на 300 млн грн, а на выведенные через "карманные" ООО средства приобрел дорогую недвижимость? На днях детективы ГБР посетили с новыми обысками председателя Центрального управления продовольственного обеспечения Командования Сил логистики ВСУ Александра Козловского, подозреваемого в масштабных хищениях. Детали "схем" стали известны СтопКору из инсайдерских источников в силовых структурах.

Как сообщила 27 ноября пресс-служба ГБР, детективы Бюро разоблачили организованную группу, которая нажилась на питании для украинских защитников во время военного положения. Фигуранты выписывали "пустые" накладные на миллионы гривен, получая полную плату от Министерства обороны. По данным знакомых с ситуацией каналов и медиа, речь идет о деле, к которому причастен "главный тыловик" Сил логистики ВСУ Александр Козловский.

В конце сентября этого года Нацполиция уже проводила обыски у полковника Козловского в Хмельницкой области по подозрению в организации "семейного бизнеса" на госзакупках продуктов питания для военных. Тогда кадры с гривневыми и долларовыми купюрами, обнаруженными у чиновника, облетели всеукраинские СМИ.

В сентябре этого года правоохранители уже проводили обыски у Козловского.

Но сейчас ГБР продвинулось по этому делу дальше и разоблачило еще несколько "схем" отмывания средств. У чиновника проходят новые обыски, и выявленные масштабы хищений – уже гораздо более серьезные.

Как стало известно СтопКору из собственных источников в правоохранительных органах, в отношении Александра Козловского возбуждено уголовное производство от 24 апреля по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 426-1, ч. 1 ст. 368-5, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

По данным источников, должностные лица Центрального управления продовольственного обеспечения Командования Сил логистики Вооруженных Сил Украины, используя ООО "Армисет", ООО "Ректан", ООО "Архимагир" и ООО "Военсервис-Волонтер", реквизиты подконтрольных ООО "Эко Трейд Юкрейн", ООО "Тандем Трейдинг" и физических лиц-предпринимателей, являющихся близкими родственниками начальника управления Александра Козловского, проводили бестоварные операции по поставке продуктов питания в воинские части. Иными словами, речь идет о масштабном хищении средств Министерства обороны Украины.

Так, по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности установлено, что проведено таких операций на около 300 млн грн.

С целью маскировки источника происхождения денежных средств и их легализации Козловский, вероятно, приобрел ряд активов:

  • комплекс "Хмельницкая областная база специальной медицинской поставки", склад общей площадью 2022 кв. м и стоимостью свыше 1,3 млн грн,
  • новый автомобиль TOYOTA Corolla Cross Hybrid стоимостью 1,4 млн грн, который оформил на дочь,
  • квартиру в Киеве площадью 158,4 кв. м за более 5,8 млн грн, которую оформил на своего подчиненного,
  • земельные участки почти на 10 млн грн.

При этом украинские военные недополучили пищевых продуктов на сотни миллионов гривен – они так и остались только на бумаге.

Напомним, в Афинах 13 ноября руководящие органы Греции арестовали гражданина Украины по подозрению в неправомерном присвоении средств из бюджета на сумму 43 миллиона гривен. Похоже, речь идет о Николае Петренко – неоднократном фигуранте расследований СтопКора.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости