ПоддержатьУкраїнська

Армия нуждается в реформах: боец ВСУ и общественный деятель из Киева поделился идеями

Владимир Чеславский предлагает создать профсоюз военных и рейтинги командиров

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Владимир Чеславский поделился своим видением реформ в армии

Для победы нужны срочные реформы армии, отметил боец ВСУ, журналист, общественный деятель, председатель Шевченковского обособленного подразделения в Киеве ВОО "Стоп коррупции" Владимир Чеславский. Свое видение реформ в ВСУ с конкретными предложениями он обнародовал на страницах газеты "Неделя столичная" в рубрике "Школа патриотов". По его мнению, в первую очередь необходимо ввести три новации.

Владимир с первого дня полномасштабного вторжения взял в руки оружие и выполняет боевые задания в горячих точках на Востоке, поэтому на собственном опыте знает, что происходит в армии.

"Украинские пехотинцы проявили себя как мужественные, несгибаемые, стойкие к трудностям люди, но потери, отсутствие возможности восстановления, отсутствие техники и оружия, а часто и специалистов узкого профиля негативно отражаются на борьбе за независимость Украины. Ненадлежащим образом бывают подготовлены и офицеры, которые не имели боевого опыта, не смогли сохранить личный состав, не смогли назначить человека со профессиональной военной профессией на штатную должность. Таких случаев много", – заметил Владимир.

Он отметил, что для победы необходимы реформы, о которых чаще говорят отвлеченно. Для того чтобы начать реформы, нужно откровенно сказать, что главным на поле боя является солдат, который должен быть надлежащим образом подготовлен, должным образом обеспечен, должным образом мотивирован.

Владимир считает, что украинская армия нуждается в создании профсоюза военных.

"Должны начать работать институты гражданского горизонтального взаимодействия, такие, как профсоюзы военных. В странах НАТО подобные организации занимают ключевую роль в осуществлении реформ: профсоюзы резервистов направляют свои рекомендации в министерства и ведомства, что улучшает армию. В Украине мы лишены такого механизма. У нас только усиливаются репрессивные методы воздействия на солдат, которым нужно обеспечить должную ротацию и восстановление, а не давление и издевательство", – говорит он.

Владимир Чеславский (слева) с собратьем

Вторым важным этапом на пути изменений в армии Чеславский считает проведение рейтингового опроса о командировах с не менее сотней вопросов о различных качествах командира, для того чтобы побратимы смогли оценить его способности.

"Неэффективных командиров нужно менять, выбирать лучших для решения боевых задач, вместо того, чтобы привлекать подхалимов и родственников, уступающих в профессионализме", – считает общественный деятель.

По его мнению, изменения в командном составе являются ключевыми для результативного решения боевых задач.

"Мы не должны руководствоваться симпатиями и быть неразборчивыми к назначениям командиров. От них зависит, насколько удовлетворены будут военнослужащие, а значит, они получат нужную мотивацию, обеспечение и подготовку", – уверен Владимир.

Отдельным пунктом он указал на отсутствие борьбы с коррупцией в военной сфере. Закрытость деклараций создает поле для существенных злоупотреблений. Итак, борьбу с коррупцией Чеславский считает третьей важной составляющей армейских реформ.

"Довольно провозглашать тосты "за победу"! Нужно действенно реформировать армию. Тогда дети нам будут благодарны за живых родителей", – резюмировал борец с коррупцией.

Владимир сообщил СтопКору, что едет снова на боевые позиции штурмовать оккупантов.

Напомним, ранее Владимир Чеславский показал видео боев на Купянском направлении. Журналист-боец ВСУ вел репортаж прямо из окопа.

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу