ПоддержатьУкраїнська

"Пчелы против меда": фигурантка коррупционных скандалов Юрченко возглавила управление "прозрачностью" в Броварах

Заместитель председателя Броварской РГА Ольга Юрченко, неоднократно фигурировавшая в коррупционных скандалах, возглавила Управление прозрачности и антикоррупционной деятельности

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Ольга Юрченко

Депутат Зазимского поселкового совета, а с сентября и заместитель председателя Броварской военной администрации Ольга Юрченко, которая не раз была замечена в деятельности с вероятными признаками коррупции, вопреки своей сомнительной репутации смогла получить еще одну должность, причем достаточно ироническую. Недавно госпожа Юрченко стала руководителем управления прозрачности и антикоррупционной деятельности Броварской РГА. Итак, возникает вопрос, как человека с коррупционной историей могли назначить на такую должность?

О назначении Юрченко стало известно после публикации 15 декабря на странице Броварской РГА в Facebook, где сообщается о заседании рабочей группы "Прозрачность и подотчетность".

Ольга Юрченко

"15 декабря 2023 года состоялось заседание рабочей группы "Прозрачность и подотчетность", образованной при Броварской районной государственной администрации, под председательством заместителя председателя Юрченко Ольги Борисовны, в котором приняли участие члены рабочей группы из числа представителей администрации, общин района и силовых структур", - говорится в сообщении.

Интересно, что такую должность занимает человек, которому неоднократно упрекали участие в хищении средств. Более того, в рамках заседания участников было ознакомлено с новым функционалом, разработанным Министерством экономики совместно с ГП Прозорро для заказчиков – Обоснование потребности, что поможет объяснить почему возникла потребность в закупке. А именно этим госпожа Юрченко и занималась в далеком 2010 году – разворовывала бюджет Литковского сельского совета, выделяя средства на "побочные" предприятия.

Ольга Юрченко

Так, ранее СтопКор сообщал о том, что в 2010 году Юрченко занимала должность сельского головы Литковского сельского совета. Во время своих полномочий, чиновница выделяла из сельского бюджета средства на проектную документацию частному предприятию "Вик-Плюс".

"Юрченко находясь в помещении Литковского сельского совета, вопреки установленным требованиям пп. 4 п. 2.3. договора №17 от 19.08.2011 злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, осознавая, что проектно-сметная документация фактически передана ЧП" сельского совета не в полном объеме 19.08.2011, подписала акт №1 приема-передачи проектной документации по договору №17 от 19.08.2011 и в дальнейшем в соответствии с банковской выпиской 22.08.2011 года перечислила от имени Литковского сельского совета на счет ЧП "Вик "денежные средства в сумме 86073,75 грн", – говорится в материалах дела.

Более того, такую схему она прорабатывала минимум пять раз: первый в сентябре 2011 и еще четыре раза в декабре 2011.

Впоследствии была проведена ревизия о выполнении бюджета Литковского сельского совета, в результате которой выяснилось, что Юрченко были подписаны акты на общую сумму в 250 тысяч гривен, при этом работы на сумму 71 тысяч гривен выполнены не были.

"Таким образом, своими умышленными действиями, заключающимися в злоупотреблении своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица, нанесшего существенный ущерб государственным интересам, Юрченко А.Б., причинила существенный ущерб бюджету Литковского сельского совета на общую7 , 36 грн Таким образом, Юрченко Ольга Борисовна подозревается в злоупотреблении своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица, что нанесло существенный ущерб государственным интересам, то есть в совершении уголовного правонарушения – преступления, предусмотренного ч.1 ст. ", – говорится в материалах дела.

По данным источника "СтопКора", тогда Юрченко не понесла ответственности за свои действия, а уже в 2020 году она стала депутатом Зазимского поселкового совета, после чего в сентябре была назначена на должность заместителя председателя Броварской военной администрации по социальным вопросам.

Так что ответ на вопрос "Как такое лицо как Ольга Юрченко смогло получить должность в Управлении прозрачности и антикоррупционной деятельности Броварской РГА и разоблачать подобных себе коррупционеров?" – остается открытым. Вероятно, получив новое "место", она сможет использовать его в своих целях и продолжит заниматься "хищением".

Поэтому мы продолжим следить за ее деятельностью и работой в антикоррупционном управлении.

Как сообщалось ранее, правоохранители расследуют дело о масштабном хищении государственных недр на 1,3 млрд грн, в котором фигурирует ранее принадлежавший олигарху Жеваго Полтавский горно-обогатительный комбинат и его руководитель Виктор Лотоус.

После того, как председатель ГОКа попал в СИЗО, за него был внесен залог в 400 млн "Еристовским ГОК", который также принадлежит беглому миллиардеру Константину Жеваго.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости