ПоддержатьУкраїнська

Залог в 400 млн: почему Жеваго "вступился" за подозреваемого в многомиллиардном хищении недр Лотоуса

После того, как председатель Полтавского ГОКа Виктор Лотоус попал в СИЗО, за него был внесен залог в 400 млн "Еристовским ГОК", который также принадлежит беглому миллиардеру Константину Жеваго

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Жеваго и Лотоус

Правоохранители расследуют дело о масштабном хищении государственных недр на 1,3 млрд грн, в котором фигурирует Полтавский горно-обогатительный комбинат, ранее принадлежавший олигарху Жеваго, и его руководитель Виктор Лотоус. После того, как председатель ГОКа попал в СИЗО, за него был внесен залог в 400 млн "Еристовским ГОК", который также принадлежит беглому миллиардеру Константину Жеваго.

Ранее СтопКор сообщал о том, что на Полтавском горно-обогатительном комбинате, принадлежавшем бывшему нардепу и миллиардеру Константину Жеваго, 22 сентября была обнаружена незаконная схема добычи полезных ископаемых. Тогда, по данным следствия, Украина понесла убытки в 157 млрд грн.

Тогда сотрудники Нацполиции установили, что комбинат имел лицензию только на добычу железистых кварцитов.

добыча недр

"Итак, отходы, которые образуются при обогащении полезных ископаемых, должны были храниться в специально выделенных зонах. Однако фигуранты, не имея соответствующей лицензии, обрабатывали их, а полученный щебень разных фракций продавали предпринимателям", – говорилось в сообщении.

Отметим, что Полтавский ГОК – владелец наибольших запасов железной руды в Европе и является ключевым активом Ferrexpо с орбиты Константина Жеваго. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он специализируется на производстве высококачественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью.

Впоследствии председателю правления горно-обогатительного комбината Виктору Лотоусу было объявлено подозрение по нескольким статьям УКУ: незаконная добыча полезных ископаемых (ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 240) и злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1).

Председатель Полтавского ГОКа Виктор Лотоус

Но вскоре главный фигурант дела Лотоус вышел под залог в 400 млн грн.

В начале ноября источники СтопКора в правоохранительных органах сообщили, что основной фигурант по делу о незаконном использовании недр, в рамках которого государству был нанесен ущерб более чем на 157 млрд грн, внес залог, чтобы выйти из-под стражи.

Однако примечательно, что сумма должна была составлять 1 млрд грн, но по неизвестным причинам была уменьшена до 400 млн грн. Как стало известно из справки суда, залог за подозреваемого внесло ООО "Еристовский ГОК".

Справка из суда о внесении залога

СтопКор направлял соответствующий запрос на Еристовский ГОК, чтобы ООО сообщило, какую общую сумму средств ООО "Еристовский ГОК" задонатило на ВСУ и другие военные формирования с самого начала полномасштабного вторжения и по сегодняшний день и действительно ли ООО "Еристовский ГОК" был внесен залог за Лотоуса В.В. в сумме 400 000 000 грн. Но ответа редакция "СтопКора" так и не получила.

Соответствующий запрос СтопКора в Еристовский ГОК

Добавим, что Еристовский горно-обогатительный комбинат по данным из открытых источников принадлежит компании Ferrexpo, владельцем которой является Константин Жеваго.

Можно предположить, что сам господин Жеваго, не желая продолжения скандального дела его, вероятно, не такого и "бывшего" Полтавского ГОКа, решил внести залог за Лотоуса.

Почему Жеваго решил "вписаться" за подозреваемого во всеукраинском скандале? Вероятно, не просто из-за дружбы, но и благодаря общим бизнес-интересам с Лотоусом, который более 13 лет сотрудничал с экс-нардепом и вел "его" дела на ГОК.

Напомним, украинские правоохранители подозревают Константина Жеваго в растрате 113 млн долл., принадлежавших банку "Финансы и кредит". В частности, была придумана сделка, к которой приобщили зарубежные банки и оффшорную компанию. С помощью специальных финансовых манипуляций из банка вывели и легализовали 2,5 млрд грн.

В 2019 году против Жеваго было возбуждено уголовное дело. Именно тогда ГБР выдало ордер на задержание предпринимателя, ранее бывшего депутатом ВРУ шести созывов. В том же году, как ГБР объявило Жеваго в розыск, предприниматель занимал второе место в Украине по размеру состояния (после Ахметова).

10 января после задержания в Куршевеле украинского предпринимателя Константина Жеваго французский суд принял решение о содержании мужчины под стражей. Но впоследствии он был выпущен под залог в 1 миллион евро.

Впоследствии СтопКор сообщал о том, что ВАКС остановил расследование дела Константина Жеваго, подозреваемого в передаче 2,7 млн долларов взятки председателю Верховного суда Всеволоду Князеву через посредника-адвоката Олега Горецкого.

Тогда НАБУ и САП сообщили Константину Жеваго о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды Князеву. Позже материалы, относящиеся к олигарху, выделили в отдельное производство. Он был объявлен в розыск, а следствие остановили. Сторона защиты подала жалобы на оба указанных решения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости