ПоддержатьУкраїнська

Бориса Джонсона посвятили в казаки в Чернигове

Грамоту, которая это удостоверяет, отправят в Лондон, а на память об этом киевские мастера Дарья Добрякова и Юрий Кутилов нарисовали Джонсона в образе "казака Мамая"

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Джонсон

Черниговская казацкая громада Екатерининской церкви приняла решение о посвящении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в казаки. Политик стал казаком Борисом Чуприной.

Грамоту, которая это удостоверяет, отправят в Лондон, а на память об этом киевские мастера Дарья Добрякова и Юрий Кутилов нарисовали Джонсона в образе "казака Мамая". Картина будет в музее Тарновского, а ее второй экземпляр вместе с грамотами отправят в столицу Англии, сообщает "Суспильное".

"Почему Чуприна? Потому что вы видите, что у него на голове прическа свободная, подчеркивает его характер, подчеркивает его волю. Прямо по лицу видно, что это большой человек. Именно эту черту мы и хотели подчеркнуть для того, чтобы в будущем, говоря Борис Чуприна, все знали о ком идет речь", – объяснил заместитель гендиректора Черниговского областного исторического музея имени Тарновского Андрей Лесной.

По его словам, в Украине казаков очень уважали, но не покланялись как иконам.

"Казакам Мамаям не поклонялись, и не молились как иконам. Но их чтили, как своеобразные достопримечательности героическим временам казачества. Сейчас как раз такие времена, и мы чтим наших казаков, чтим тех, кто по существу становится казаком", – рассказал Лесной.

Отмечается, что Борис Чуприн не первый казак-иностранец. В казаки также посвящали основателя флота США – Джона Пола Джонса под именем Павел Джонс, который в свое время приезжал в Украину и встречался с нашими казаками.

Напомним, Борис Джонсон удержался в кресле премьер-министра. 6 июня вечером Парламент Великобритании принял решение о вотуме доверия Джонсону.

Другие новости

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

Следственным судьей удовлетворено ходатайство следователя, согласованное прокурором, и к подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 2 млн грн каждому