ПоддержатьУкраїнська

Бороздина: Украина – единственная страна, которое в условиях войны разработала стратегию помощи пострадавшим от СНПК

По ее словам, у Украины есть план, выполнение которого координируется со спецструктурой ООН и каждый субъект, от министерств до ОО, выполняют мероприятия, которые там запланированы

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Екатерина Бороздина и Сергей Руденко

Даже в рамках военного положения, Украина продолжает заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Вице-президент ОО "Ла Страда-Украина" Екатерины Бороздины и представитель АО "Стратегическая адвокация" Сергей Руденко на тренинге для представителей медиа рассказали о важной статистике и ознакомили журналистов с принципами поведения с пострадавшими от СНПК. стратегию помощи пострадавшим под сексуальное насилие, связанное с конфликтом (СНПК), поэтому СМИ должны об этом знать.

Свое заявление она озвучила в рамках тренинга, который состоялся в прессцентре "СтопКора" 7 декабря, по теме "Интервью с пострадавшими от сексуального насилия. Как не нарушить нормы права или закона".

Вице-президент ОО "Ла Страда-Украина" Екатерина Бороздина рассказала о деятельности общественной организации, которая функционирует уже более 9 лет.

Отметим, что организация Ла Страда Украина с 2014 года обеспечивает деятельность двух национальных горячих линий: одну из противодействия домашнему насилию, торговле людьми и гендерной дискриминации, и вторую - для детей и молодежи.

"С 2014 года мы начали получать первые звонки именно на горячую линию по противодействию домашнему насилию от лиц, которые говорили, что они пострадали от сексуального насилия от оккупантов. То есть это были первые звонки от людей из Донецкой области и Автономной Республики Крым, которым удалось тот момент переехать в Украину. Мы начали проходить обучение и тренинги, чтобы понимать контекст работы с людьми, которые пострадали от СНПК. Мы убедились, что эта категория пострадавших отличается от людей, пострадавших от другого вида насилия", - рассказала Бороздина .

Екатерина Бороздина

Она отметила, что почти за 10 лет, в 2014 году и по сей день, было проведено много изменений в международном сообществе именно по оказанию помощи пострадавшим. Так, в системе ООН было введено специальное представительство, которое занимается оказанием помощи пострадавшим от сексуального насилия и Украина единственное и первое государство, находясь в состоянии войны, разработало план действий по оказанию помощи пострадавшим от СНПК.

"Никакое государство не имело такого опыта, как мы. Мы тоже в определенной степени проходим пробы и ошибки. Но на государственном уровне есть план мероприятий, который координируется его выполнение специальной структурой ООН и каждый субъект в Украине, от министерств до общественных организаций, выполняют мероприятия, которые там запланированы", – рассказала она.

Госпожа Катерина добавила, что кроме пострадавших от СНПК, "Ла Страда" продолжает оказывать помощь лицам, пострадавшим от любого вида насилия – среди них и лица, пострадавшие от торговли людьми или гендерной дискриминации. Женщина отметила, что консультации предоставляются через круглосуточную горячую линию и менеджеры.

Бороздина также рассказала о весомом международном документе - Глобальном кодексе поведения для лиц, собирающих и использующих информацию о систематическом сексуальном насилии в условиях конфликта, который содержит советы для всех, кто тем или иным образом контактирует с пострадавшими от СНПК, где речь идет о том. как нужно строить свое общение с пострадавшими.

"Его инициировала иракская правозащитница и нобелевская лауреатка 2018 года Надя Мурад, которая сама прошла через сексуальное насилие и пытки. Цель - чтобы пострадавшие после того, как их случай станет известен на широкую массу, чтобы не было повторной травматизации, обвинений и т.д. кодекса прорабатывались не только правозащитниками, но и теми людьми, которые пострадали от СНПК. В центре он ставит пострадавшего человека и уже где-то рядом всех тех лиц, которые могут с человеком сталкиваться", - сообщила спикер, отметив, что кодекс достаточно новый, ведь его финальная версия была разработана в апреле 2022 года.

Екатерина Бороздина

"Он гибок и может меняться, потому что это просто рекомендации", - добавила она.

Этот кодекс использует Офис генпрокурора – единственная структура, расследующая военные преступления в том числе и то, что касаются СНПК. По словам вице-президента, представители Офиса внедрили кодекс в свою деятельность в начале полномасштабного вторжения и благодаря ему они правильно строят будущую работу с пострадавшим\пострадавшим, "чтобы не обвиняли того человека, который общается в не сенситивности или вытягивании инфо". То есть, как сделать чтобы и преступление зафиксировано и избежать повторной травматизации.

Кодекс построен на минимальных стандартах безопасного эффективного и нравственного сбора информации о лице, пострадавшем от СНПК. Не только сбор, но и обнародование информации должно производиться нравственно.

"Яркий пример нарушения - заблюрит пострадавшего человека, но при этом осуществить съемку возле его дома и таким образом, все соседи поняли о ком идет речь и начали обвинять саму пострадавшую в случившемся. В результате она просто уехала. Она не подумала, что это видео будет повсюду обнародовано. Но и журналисты об этом не подумали", - в качестве примера приводит госпожа Катерина.

Кодекс Мурад основан на международном праве, основополагающих правах человека, основан на правах потерпевших на достоинство, конфиденциальность, здоровье, безопасность, доступ к правосудию, правду и юридическую защиту.

"Мы всегда должны помнить о том, что пострадавшая всю жизнь будет жить с той ситуацией, в которую она попала. Поэтому любые действия, вопросы, просьбы должны быть очень сенситивными и ставить посреди пострадавшего и она сама должна понимать будущие последствия , что это навсегда останется в интернет-пространстве", - отметила спикер и добавила, что "красная нить кодекса": соблюдение прав пострадавших важно, поскольку позволяет снизить риск повторной травматизации, ведь сам кодекс включает в себя общие принципы, принципы подготовки и принципы воплощения .

Она также озвучила несколько "подпринципов" каждого из принципов, которые могли бы быть полезны именно для ознакомления журналистского сообщества.

1.1 Усматривать в пострадавших лицах личность.
1.2 Адаптироваться к личности лиц, переживших сексуальное насилие.
1.3 Избегать предположений.
1.4 Запрашивать лиц, переживших сексуальное насилие.
1.5 Приоритизировать безопасность лиц, переживших сексуальное насилие.
1.6 Выявлять повышенные риски.
1.7 Содействовать доступу к правосудию.
1.8 Уважать самоидентификацию.
1.9. Обеспечивать инклюзивность и отсутствие дискриминации.
1.10 Уважать право пострадавших на контроль и автономность.

2.1 Не обращаться к лицам, пережившим сексуальное насилие, неожиданно.
2.2 Уважать выбор лица, пережившего сексуальное насилие.
2.3 Позволить лицам, пережившим сексуальное насилие, сохранять контроль над своей информацией.
2.4 Оказывать поддержку в принятии решений.
2.5. Процесс принятия решений в случае детей.
2.6 Смягчать давление.
2.7 Не предлагать льготы в обмен на информацию.
2.8 Обеспечивать реалистические ожидания.
2.9 Четко объяснять ограничения.
2.10 Выполнять свои обязательства по отзыву согласия.
Быть ответственным и сохранять добродетель.

3.1 Ответственность собирающих информацию.
3.2 Достоинство и уважение.
3.3 Не допускать стигматизации.
3.4 Обеспечивать точность.
3.5 Не эксплуатировать лиц, переживших сексуальное насилие.
3.6 Заслуживать доверия.
3.7. Не повреждать потенциальные доказательства.
3.8 Нести ответственность.

Бороздина добавила, что не менее важно необходимость делать все, чтобы минимизировать риск раскрытия конфиденциальной информации

Пострадавшие могут обратиться за телефонами бесплатных горячих линий: 116 123; 0 800 500 335.

В свою очередь, еще один спикер тренинга адвокат и представитель АО "Стратегическая адвокация" Сергей Руденко рассказал, что у темы сексуального насилия с точки зрения закона есть две ответственности: юридическая и моральная.

"Если говорить о юридических (ред. ответственности), то наша Конституция защищает человека и нормирует распространение информации относительно личной и частной жизни человека. Если смотреть из нормы уголовного законодательства, то в нем предусмотрена статья о нарушении неприкосновенности частной жизни. В том числе там есть указание на распространение информации о частной жизни ", - поделился господин Руденко.

Сергей Руденко

Адвокат отметил, что в данной статье есть примечание - она не распространяется на представителей СМИ, если данные СМИ распространяют информацию или ретранслируют ее как информацию о совершении преступления.

"Если говорить о преступлениях данного вида, то можно говорить, что Украина не является страной с засильем вида данного преступления. Возможно еще в том ракурсе, что у нас большинство данных преступлений относится к категории латентных, ведь многие люди не готовы рассказывать о таких событиях. говоря уже о СМИ, и даже об обращении в правоохранительные органы из-за стыда. Но в полиции есть и женщины-следователи и именно они как правило принимают заявления о таких преступлениях", - продолжил спикер.

По его словам, не рекомендуется освещать анкетные данные, а также другие сведения, которые могут установить информацию о данном лице или данные, которые могут помочь его идентифицировать - например, показать место, где это могло произойти.

"Если журналист интервьюирует личность, то было бы правильно получить письменное согласие от лица на интервьюирование и освещение этих событий. Я, как юрист, советовал бы получить письменное согласие от человека на интервьюирование и освещение таких событий. Также иметь такую грань, чтобы сведения предоставившие пострадавшее лицо не раскрывали тайну досудебного следствия", - советует адвокат.

Сергей Руденко

Руденко также отметил, что не стоит забывать о том, что лицо может быть виновным и быть признанным совершившим преступление только после судебного приговора последней инстанции. То есть, он советует не освещать подозреваемого как априори виновного.

"Есть также защита чести достоинства и деловой репутации, которая подается в гражданском порядке", - сказал он и предоставил статистику по Киеву, согласно которой во время войны количество изнасилований уменьшилось.

В 2021 году было зафиксировано 35 фактов СНПК, в 2022 году -24, а в 2023 - 30. Большинство преступлений направлено в суд, но по словам адвоката, иногда дела закрываются, потому что лица бывает, что заявление подают с манипулятивной целью.

В целом, на мероприятии представители медиа узнали о защите жертв СНПК на законном уровне, но и ознакомились с принципами Кодекса Мурад.

Инициатором и соорганизатором тренинга для медийщиков стала шеф-редактор информационного портала "СтопКор" Марина Титова.

Напомним, на тренинге эксначальница прессслужбы полиции Киевщины Ирина Ткач поделилась опытом общения с пострадавшими от сексуального насилия и заявила, что если ранее пострадавшие от СНПК умалчивали свою беду, то с началом полномасштабного вторжения все больше стали говорить об этом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко