ПоддержатьУкраїнська

Британские журналисты показали фото из летнего лагеря в Буче, где россияне расстреливали мирных

После освобождения Бучи от российских оккупантов в детском оздоровительном лагере обнаружили тела убитых мирных жителей – свидетельство ужасных военных преступлений.

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Подвал детского лагеря в Буче россияне превратили в место казни мирных жителей

С тех пор, как в конце марта российские войска были отброшены от Киева, в Бучанском районе обнаружили тела более 1000 мирных жителей, многие из которых были спешно похоронены в неглубоких могилах.

Сара Рейнсфорд из BBC расследовала произошедшее в детском летнем лагере "Лучистый", который превратился в место преступления.

"Поначалу в темноте легко пройти мимо места убийства. Но в холодном влажном подвале на опушке леса, который делал Бучу популярным местом для отдыха перед войной, пятерых украинских мужчин заставили встать на колени и убили выстрелом в голову", – рассказывает журналистка.

Справа от входа – камни, покрытые кровью, ставшей темно-красной. Среди них лежит голубая шерстяная шапка с выходным отверстием с одной стороны и краем, пропитанным кровью. В стене репортер насчитала по меньшей мере десяток шаровых отверстий.

Через пару шагов до сих пор валяются остатки российского военного пайка – открытая банка рисовой каши с говядиной и пустой пакет сухариков. Имя, нанесенное в виде граффити на стене, напоминает о том, что место событий – детский летний лагерь. Но когда в начале марта русские войска вошли в Бучу, недалеко от столицы, "Лучистый" стал местом казней.

Следы, оставленные российскими военными

История убийств в летних лагерях шокирует, но масштабы преступлений – ужасают: за месяц под российской оккупацией в Бучанском районе было убито более 1000 мирных жителей, из которых большинство погибло не от обломков или обстрелов. Более 650 человек были расстреляны российскими солдатами. Теперь Украина разыскивает их убийц.

Владимир Бойченко жил в Гостемеле, чуть выше по дороге от Бучи и вблизи аэродрома, где высадились первые российские десантники, которые имели целью свергнуть украинское правительство. Когда его сестра Алена Микитюк решила убежать еще до того, как до городка дошли бои, она умоляла Владимира присоединиться к ней. Он был гражданским, а не военным, но хотел остаться и волонтерить. Поэтому он целыми днями искал в Гостемеле пищу и воду, чтобы принести соседям, в том числе детям, оказавшимся в капкане в своих подвалах во время постоянных обстрелов и российских авиаударов.

В последний раз Алена разговаривала с братом по телефону 8 марта. Владимир в тот день сказал сестре, чтобы за него не беспокоилась. Через четыре дня Владимира заметили соседи близ "Лучистого". Потом он пропал.

В марте бои вокруг Киева были напряженными, а в эпицентре оказался небольшой городок Буча. Вывод российских войск в начале апреля позволил обнародовать шокировавшие мир кадры: тела жителей лежали прямо на улицах, где их и расстреляли.

Могила

Кремль заявляет, что убийства бучанцев якобы были инсценированы – по словам журналистов международных изданий, верифицировавших снимки, эта идея – столь же бредова, как и откровенно цинична. Стремясь привлечь виновных к ответственности, украинские следователи собирают веские доказательства на подконтрольной им территории.

"Мы не знаем, каковы планы путина, поэтому мы работаем как можно быстрее на случай, если он сбросит бомбу и уничтожит все доказательства", – комментирует начальник Киевской областной полиции Андрей Небитов.

Когда 4 апреля под лагерем "Лучистый" обнаружили тела, среди них оказался и Владимир Бойченко. Алена неделями неистово звонила по больницам и моргам. В тот день ей прислали фотографию для опознания. Она поняла, что это ее брат, еще до того, как фото загрузилось.

Ни Генпрокуратура Украины, ни Служба безопасности не разглашают подробности еще ведущихся расследований. Но некоторые российские военные настолько неосторожно прятали собственные следы, что, вероятно, найдутся значительные зацепки. Украинские подразделения территориальной обороны даже обнаружили списки бойцов на некоторых брошенных позициях. Один из них содержит паспортные данные и номера мобильных телефонов оккупантов.

В связи с таким огромным объемом работы – зарегистрировано более 11 000 потенциальных дел о военных преступлениях – украинские службы безопасности призвали на помощь гражданских, владеющих цифровой техникой.

"Я понимаю, что это будет сложно, и многие дела так и не раскроются. Но за эти недели важно найти как можно больше информации", – отметил Дмитрий Реплянчук, журналист проекта slidstvo.info, который до войны работал над разоблачением коррупции в украинских правоохранительных органах. Теперь он объединил усилия с прокурорами, разыскивая в интернете дополнительные данные, чтобы помочь поймать подозреваемых в военных преступлениях.

Напомним, "СтопКор" также узнал подробности о воинской части 51460 из Хабаровска, которая пытала жителей Бучи. Солдаты этого подразделения известны своей жестокостью, мародерством и дедовщиной даже у себя на родине.

Другие новости