ПоддержатьУкраїнська

Дома, Tesla и "больничный" в Турции: как фигурант коррупционных дел Гаевой обогащается на субаренде госимущества?

Подозреваемый в попытке хищения средств "Укрзализныци" Максим Гаев зарабатывает на сдаче в субаренду офисов, подчиненных Фонду госимущества

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Как фигурант коррупционных дел Максим Гаевой 'отчуждает' имущество государства

Элитная недвижимость, дорогие автомобили и отдых за границей: как оказывается, работая в коммунальном предприятии даже во время войны, можно зарабатывать неплохое состояние. И сомнительная репутация здесь – не помеха. Так, СтопКор выяснил, что фигурант многомиллионного дела о хищении в"Укрзализныце" и директор КП Киевского областного совета Максим Гаевой пересдает в субаренду офисы, принадлежащие Фонду госимущества.

Какие вероятные теневые схемы с государственным имуществом "раскручивает" столичный чиновник? И декларирует ли Максим Гаевой все свои люксовые активы? Подробности – в новом журналистском расследовании Игоря Доценко для СтопКора.

В 2022 году стало известно, НАБУ сообщило о подозрении шести лицам в покушении на завладение почти 5 млн грн при закупке по завышенной цене ПЦР-тестов на COVID-19 для Укрзализныци. Одним из фигурантов этого дела был Максим Гаевой, ныне возглавляющий коммунальное предприятие, подчиненное Киевскому облсовету.

Речь идет о Киевской областной сельскохозяйственной брокерско-коммерческой фирме "Горизонт", которая занимается предоставлением в аренду собственного или арендованного имущества.

Насколько прибыльна эта деятельность?

Судя по его декларациям, скромный "коммунальщик" Гаевой действительно живет довольно богато: три дома, квартира, автомобиль Tesla, ценные часы, средняя стоимость которых – более полумиллиона гривен за единицу, а также пара раритетных картин. Есть господин Максим и сбережения: примерно 120 тыс. долларов и 1,3 млн гривен. Такое состояние заинтересовало журналистов.

"Мы решили заглянуть за забор его подворья с дорогим домом. И знаете, что мы там увидели? Незадекларированный Nissan 2023 года выпуска, который сейчас стоит примерно 37 тысяч долларов", – рассказывает Игорь Доценко.

Но откуда деньги на все эти активы? Как обнаружила команда СтопКора, ни в одной из поданных в НАПК деклараций Гаевого нет ни слова о его доходах. Сам чиновник утверждает: задекларировал все, а по пропущенным строкам – просто не помнит.

А вот интернет помнит все, и в сети можно найти немало упоминаний о возможных схемах, в которых "засветился" Гаевой.

По данным реестров, фамилия чиновника фигурирует по трем уголовным делам. Первая из них касается вероятного хищения миллионов в Укрзализныце. По этому делу НАБУ осуществляло досудебное расследование по факту неоконченного покушения на завладение деньгами Филиала "Центр здравоохранения" АО "Укрзализныця" в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением.

Речь идет о покушении на завладение почти 5 млн. грн. при закупке по завышенной цене ПЦР-тестов на COVID-19. Если кратко, Гаевой и его команда, похоже, "помогли" закупить тесты по стоимости, которая в полтора раза превышала рыночную – 1280 грн за тест вместо 837 грн.

Как усматривается из материалов суда, именно Максим Гаевой осуществлял поиск субъекта хозяйствования, которое можно было использовать для имитации публичных торгов. А коллегия судей вообще заметила, что он во избежание ответственности. используя свой авторитет, мог оказывать влияние на свидетелей.

В 2022 году антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде залога более миллиона гривен и приказал не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован. В прошлом году осенью залог уменьшили до 200 тысяч. Следствие до сих пор продолжается.

Но, несмотря на этот громкий резонанс, официально Гаевой и ныне занимает должность руководителя коммунального предприятия "Горизонт".

Однако, вероятно, и здесь обошлось не без коррупционных рисков. Как выяснила команда СтопКора, КП Гаевого сдает другим структурам помещения, принадлежащие Фонду госимущества. Одно из таких зданий расположено в центре столицы, по адресу: улица Большая Васильковская,13/1.

Собственник здания – Фонд государственного имущества Украины. Он предоставляет часть здания в аренду управлению агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации. А уж она сдает его в аренду КП "Горизонт", по данным источников СтопКора, только за... 1 гривну. А сам "Горизонт" сдает эти помещения по рыночным ценам.

Наша редакция обратилась с запросом в Киевскую областную госадминистрацию и получила интересный ответ. Ведь, как говорится в документе, владельцами указанного здания числятся не только Киевский областной совет, но и такие предприятия ООО "Голден Гейт Ассет Менеджмент" и ООО "Автохаус Киев". И это при том, что дом — государственная собственность.

"То есть получается, что фактически весь первый этаж уже полностью приватизирован. Благодаря таким схемам уже происходит отчуждение государственного имущества, которое, вероятно, со временем будет только разрастаться", – отмечает автор расследования.

Неужели местные власти не могут самостоятельно распоряжаться таким имуществом, сдача в аренду которого должна пополнять государственный бюджет миллионами гривен во время войны?

Съемочная группа СтопКора своими глазами убедилась: в здании много помещений, где люди ведут свой бизнес. Сами же работники подтвердили, что аренду им предоставляет КП "Горизонт". Поэтому журналисты письменно обратились в коммунальное предприятие, чтобы уточнить детали.

Однако все запросы, которые стопкоровцы направляли в юридический адрес "Горизонта", почему-то возвращались назад. Поэтому медийщики решили отвезти письмо лично по адресу регистрации предприятие. И оказалось, что об "Горизонте" там даже не слышали.

То есть получается, что официально компания зарегистрирована по одному адресу, а фактически осуществляет свою деятельность вообще в другом месте. Из-за этого не удается получить хоть какую-нибудь достоверную информацию о предприятии.

Впрочем, как оказалось позже, кабинет самого Максима Гаевого расположен в том же коммунальном здании, где "Горизонт" предоставляет в аренду помещение.

Возможно, больше света на эту тему могло бы пролить управление, сдающее эти квадратные метры, то есть управление агропромышленного развития? Однако и там сотрудники оказались немногословными. Лишь неформально сообщили, что "Гаевой – это болезненная тема".

Примечательно, что чиновник также фигурирует по делу об избиении. Но уже как потерпевший.

СтопКор пообщался с Владимиром Беклемышевым, обвиняемым в нанесении телесного повреждения средней тяжести Максиму Гаевому. Однако, по его словам, все было несколько иначе.

"Это лицо поехало в ЛБП, больницу скорой помощи. И там есть такой врач Маковецкий, заведующий отделением нейрохирургии, он у него купил "пробитый череп в пяти городах". Ну и, конечно, меня осудили, потому что он пошел к эксперту, и тот определил как среднюю тяжесть повреждения", – рассказывает Беклемышев.

Гаевому даже выдали листок нетрудоспособности, где ему назначен стационарный режим лечения. Однако, как стало известно журналистам, в эти даты чиновник, вероятно, находился... в Анталии.

Действительно, в руки нашей редакции попал документ, подтверждающий, что Максим Гаевой находился в курортном городе Анталия в Турции. Однако интересно обратить внимание на даты. Он находился за границей в тот момент, когда якобы лечился на стационарном режиме.

"Но еще интереснее посмотреть, когда его осматривал врач: 7 мая 2015 года, 9:00. Но если еще раз заглянуть в ответ от Госпогранслужбы, то видим что 7 мая он въезжает на территорию Украины только в 16:59! , что врач производил медицинское освидетельствование пациента без его присутствия? Очень сомнительная ситуация", – комментирует Игорь Доценко.

Кроме того, СтопКору стала известна еще одна интересная история с участием Гаевого.

Так, в уже упомянутом выше здании по улице Большая Васильковская 13/1 недавно была расположена стоматологическая клиника, помещение для которой предоставлял в аренду "Горизонт" еще с 2019 года. На тот момент директором КП был Александр Порядин, с которым стоматология и заключила договор. Он должен был действовать до 30 апреля 2022 года.

Однако впоследствии на предприятии начинает происходить настоящий "переворот".

В 19 году Порядина внезапно без объяснений увольняют с должности. Причем назначение на должность руководителем Порядина было коллективным решением совета, а уволить его решила первый заместитель председателя Киевского облсовета Татьяна Семенова самостоятельно.

А вскоре после этого появился новоназначенный и.о председателя Максим Гаевой в сопровождении молодых людей спортивного телосложения с перечными баллончиками, ножами и балаклавами. И потом начал устанавливать уже свои правила.

"В конце октября к нам пришел новый директор – Максим Валерьевич Гаевой… "Да я так смотрю вы мало платите средств". Ну мало или не мало, но у нас есть договор. Говорит: вы не будете платить такую сумму, вы будете платить другую сумму наличными доплачивать", – рассказал директор стоматологии Борис Монарх.

И как оказалось, потому, что владельцы не хотели соглашаться на новую стоимость аренды, потому что по договору имели законное право продолжать платить сумму ниже предложенной, Максим Гаевой, по словам пострадавших, пошел на непредсказуемые шаги: клинике отключили воду и электричество, а все ее имущество – вынесли. И владельцы до сих пор не могут его найти.

Эта история демонстрирует, как один человек, воспользовавшись своим служебным положением, может устроить настоящий ад честному бизнесу. Будет ли справедливость восстановлена? Вопрос открыт, ведь, несмотря на вероятные злоупотребления, Максим Гаевой продолжает продолжать возглавлять коммунальное предприятие Киевского областного совета.

Напомним, журналисты СтопКора решили задать Гаевому несколько вопросов относительно его деятельности, состояния и деклараций. Однако фигурант дела о хищении средств "Укрзализныци" не только откровенно пренебрежительно отнесся к репортерам, но и всеми способами избегал прямых ответов на вопросы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости