ПоддержатьУкраїнська

Подозреваемый в попытке хищения средств "Укрзализныци" Гаевой отказался говорить о своем сомнительном состоянии

Журналисты СтопКора решили задать Гаевому несколько вопросов относительно его деятельности, состояния и деклараций

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Максим Гаевый

Скандально известный бизнесмен Максим Гаевый, уже несколько лет возглавляющий КП "Киевская областная сельскохозяйственная брокерско-коммерческая фирма "Горизонт" снова неохотно общается с журналистами. Более того, фигурант дела о хищении средств "Укрзализныци" не только неважно отнесся к журналистам СтопКора, но и всем способами избегал давать ответы на вопросы, касающиеся его состояния.

Стоит сначала напомнить, кто такой Максим Гаевый и чем отличился.

Так, несколько лет назад стало известно о скандале с увольнением руководителя в одном из киевских КП. Тогда новоназначенный и.о. директора Максим Гаевый заявился на предприятие в сопровождении молодых людей спортивного телосложения с перечными баллончиками, ножами и балаклавами, а его предшественника убрали с должности сомнительным решением заместителя председателя Киевского облсовета.

Фигурант дела о хищении Гаевый отказался говорить о своем сомнительном состоянии

Несмотря на громкий резонанс, официально Гаевый и ныне занимает должность руководителя коммунального предприятия Киевского областного совета "Киевская областная сельскохозяйственная брокерско-коммерческая фирма "Горизонт".

Согласно данным платформы OpenDataBot, компания специализируется на предоставлении в аренду и эксплуатацию собственного и съемного имущества.

В понедельник, 10 июня, журналист Игорь Доценко вместо со снимальной группой Стопкора посетили очередное заседание суда по делу о взыскании 333 942 грн из клиники "Донаре вита", которой КП "Горизонт" предоставило помещение в аренду. На заседании они встретили директора КП – Максима Валерьевича Гаевого.

Отметим, что одиозный бизнесмен пересдает в субаренду несколько тысяч квадратных метров постройки в самом центре столицы.

Фигурант дела о хищении Гаевый отказался говорить о своем сомнительном состоянии

Речь идет о помещении, расположенном по адресу ул. Большая Васильковская 13/1. Им владеет Фонд государственного имущества Украины, предоставляющий его в аренду Киевской областной государственной администрации. А она уже сдает его в аренду КП "Горизонт" Киевского областного совета.

После окончания наши корреспонденты решили задать ему несколько вопросов относительно его деятельности, состояния и деклараций. Однако Гаевый не слишком открыто и честно отвечал.

На вопрос: "Почему вы не декларируете свои доходы?", бизнесмен ответил, что "доходы указаны фактически указанными…все они есть…". Однако на замечание, что некоторые аспекты в декларациях проручены, Гаев заявил: "Ну я не помню, надо посмотреть…".

Фигурант дела о хищении Гаевый отказался говорить о своем сомнительном состоянии

По просьбе журналистов дать ответ на вопросы о своих имущественных декларациях, Гаевой отказался и заявил, чтобы все запросы были в письменном виде. Даже когда корреспонденты заметили, что этим интересуются обычные граждане, и он, как чиновник, должен дать ответы на волнующие общество вопросы, он назвал команду СтопКора "мелкими жуликами" (ред. дословно: "жулики мелкие").

Примечательно, что на заседание чиновник прибыл в лучшем виде - медийщики заметили, что Гаев приехал на своем дорогостоящем авто Tesla, а сам был одет с "иголочки", дополнив образ куличом от Hugo Boss и золотым перстнем.

Отметим, что сам Максим Гаевой является состоятельным должностным лицом, согласно декларации, имеет ⁠домовладение на 250 кв.м в селе Петропавловская Борщаговка, ⁠⁠квартиру в Киеве, ⁠⁠дом в Ворохте на 94 кв. м, недостроенный дом в Ворохте на 340 квадратов, три авто, мотоцикл, а также ⁠⁠сбережение в 120 тыс. $ и примерно 1,3 млн грн.

По данным наших журналистов, во время общения с директором "Горизонта ", мужчина вел себя не в соответствии со своим статусом. Кроме того, что он постоянно пытался уйти от ответов, при этом разговаривая преимущественно на русском, он также толкался и с улыбкой говорил оскорбительные выражения в сторону кореспондентов.

Фигурант дела о хищении Гаевый отказался говорить о своем сомнительном состоянии

Интересно, что такое поведение присуще директору КП, который неоднократно обвинялся в покушении на завладение 5 млн грн госбюджета. Напомним, что господин Гаевый фигурирует по делу НАБУ о хищении денег АО "Укрзализныця", зарегистрированном в Едином реестре досудебных расследований (ЭРДР) 01.04.2021 по номеру 52021000000000164.

Высший антикоррупционный суд избрал меры пресечения четырем подозреваемым в уголовном производстве о покушении на завладение почти 5 млн грн ПАО "Укрзализныця" при закупке ПЦР-тестов по завышенной стоимости, среди них – Максим Гаевый.

Примечательно, что по этому делу в прошлом году Гаевому уменьшили сумму залога на 200 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, в КП "Киевэкспертиза" под руководством Михаила Хорошевского на днях прошли обыски в связи с подозрениями в масштабном хищении средств, предназначенных для устранения последствий воздушных атак. Правоохранители считают, что подрядчики могли умышленно завышать стоимость работ в два-три раза, а в схеме с откатами за такие тендеры могут быть задействованы определенные служащие Департамента финансового аудита КГГА.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости