ПоддержатьУкраїнська

Здание в центре Киева – за... одну гривну: КП "Горизонт" Гаевого "нагревает руки" на государственной недвижимости?

Коммунальная структура "Горизонт" во главе с фигурантом коррупционных скандалов Максимом Гаевым сдает частным фирмам офисы в центре столицы, которые сама арендует у государства за бесценок

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Как КП 'Горизонт' Максима Гаевого наживается на субаренде госимущества

Из рук государства – в частные, и, вероятно, с немалым "наваром" для посредников. Здание в самом сердце Киева, принадлежащее Фонду госимущества, странным образом оказалось в сособственности двух ООО. При этом субарендодателем выступило коммунальное предприятие "Горизонт" во главе с Максимом Гаевым, ранее уже успел "засветиться" в коррупционных скандалах. Как стало известно СтопКору из компетентных источников, КП сняло эти офисы всего за одну гривну, а вот сдает – уже по рыночным ценам.

Кто нагрел руки на государственной недвижимости? И каким образом дельцы провернули эту "схему" с субарендой? А также чем еще известен одиозный коммунальщик Максим Гаев? Разбирался журналист СтопКора Игорь Доценко.

Речь идет о здании в центре Киева, по адресу: улица Большая Васильковская, 13/1, которая находится в собственности государства. Распорядителем помещений выступает Фонд госимущества Украины.

Именно ФГИ сдает в аренду часть здания управлению агропромышленного развития Киевской областной государственной администрации. Субарендатором является КП "Горизонт". Причем арендная плата для коммунальщиков, по данным источников СтопКора, составляет всего одну гривну. А вот сам "Горизонт", директором которого является одиозный Максим Гаев, пересдает эти офисы уже по рыночным ценам.

Ответ на запрос СтопКору

Редакция СтопКора направила соответствующий запрос Киевской областной госадминистрации. В установленные сроки пришел ответ, и этот документ содержит достаточно интересные сведения. Согласно ему, владельцами данного здания якобы являются не только Киевский областной совет (который и подчиняется возглавляемому Максимом Гаевым КП "Горизонт"), но и частные структуры – ООО "Голден Гейт Ассет Менеджмент" и ООО "Автохаус Киев". Напомним, здание формально государственная собственность.

"То есть получается, что фактически весь первый этаж уже полностью приватизирован. Благодаря таким схемам уже происходит отчуждение государственного имущества, которое, вероятно, со временем будет только разрастаться", – отмечает журналист Игорь Доценко.

Напомним, судя по его декларациям, Максим Гаев владеет немалым состоянием : в его владении – три дома, квартира, автомобиль Tesla, часы ценой от полумиллиона гривен за штуку, редкие предметы живописи, а также примерно 120 тыс. долларов и 1,3 млн гривен в "кубышке".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости