ПоддержатьУкраїнська

Из-за хищения газа из украинских недр: ГБР арестовало газонефтяные активы экс-нардепа Игоря Котвицкого

Деятельность компаний, которые сговорились с Игорем Котвицким, привела к тому, что Украина фактически потеряла доступ к Сахалинскому месторождению

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Из-за хищения газа из украинских недр: ГБР арестовало газонефтяные активы экс-нардепа Игоря Котвицкого

Три компании, ранее принадлежавшие бывшему депутату и российскому олигарху, арестовало Государственное бюро расследований в Харькове и Киеве. ГБР не называет имени нардепа, однако ранее СтопКор сообщал об обысках у экс-чиновника Игоря Котвицкого, которому предъявлены обвинения в хищении газа.

Об этом в среду, 5 апреля, сообщили в пресс-службе ГБР.

По данным следствия, Котвицкий незаконно присвоил себе большую часть Сахалинского нефтегазового месторождения на Харьковщине, что привело к сотням миллионов убытков для государства..

"Правоохранители провели обыски у бывшего народного депутата Украины VIII созыва. Он по предварительному сговору с должностными лицами ЧАО "НАК "Недра Украины", Госгеонадра, ООО "Сахалинское" и коммерческими структурами в период 2003-2022 годов фактически присвоил государственные полезные ископаемые. Под "патронатом" экс-нардепу госструктуры предоставляли спецразрешения на добычу газа с откровенным нарушением процедур. В результате сырье на бумаге стоило намного дешевле, также занижались реальные объемы добычи на государственном месторождении. Разницу клали "в карман" организаторы сделки", – сообщили в пресс-службе ГБР.

Правоохранительные органы отмечают, что деятельность компаний, которые сговорились с Игорем Котвицким, привела к тому, что Украина фактически потеряла доступ к Сахалинскому месторождению. Более 1 млрд грн из государственного бюджета было израсходовано на разработку месторождения, при этом залежи газа на этом объекте оцениваются не менее чем в 15 млрд кубометров.

К сделке также причастен олигарх русского происхождения, имя которого не называют. Однако речь, вероятно, о подсанкционном российском бизнесмене Павле Фукс. Правоохранители продолжают следственные действия по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Активы компаний арестовали, однако правоохранители не уточнили, на какую сумму. Экс-нардепу и российскому олигарху грозит штраф или лишение свободы на срок до шести месяцев без права занимать определенные должности.

Напомним, что компания, которую связывают с Павлом Фуксом и экс-нардепом 8-го созыва от фракции "Народный фронт" Игорем Котвицким, по данным следствия, проводила незаконные махинации, связанные с добычей газа. В результате государство потеряло миллиарды гривен прибыли.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

186,6 млн. грн. 'боевых' выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

186,6 млн. грн. "боевых" выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

На практике выявлено, что некоторые военнослужащие, находящиеся в постоянных пунктах дислокации и выполняющие функции, не связанные с прямым участием в боевых действиях, получали дополнительные выплаты