ПоддержатьУкраїнська

Почему-то боятся: в Лебедине на Сумщине состоялся митинг матерей военнопленных (фото)

Полиция пыталась помешать проведению митинга в Сумской области

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

В Лебедине родственники военнопленных вышли на митинг

27 января на центральные площади в Лебедине Сумской области состоялся митинг родственников военнослужащих и срочников, которые почти два года находятся в плену врага. Они требовали скорейшего возвращения своих сыновей и братьев домой. Местные власти проигнорировали собрание, а вот полиция пыталась помешать митингу.

Об этом "СтопКору" сообщил представитель ВОО "Стоп коррупции", активист и журналист из Лебедина Сергей Усенко. Он осуществил видеосъемку мероприятия, чтобы проинформировать общину о событиях, происходящих в городе.

"Я увидел небольшой митинг, людей 15. Подошел и спросил согласия снять собрание, участники митинга не имели возражений. Впрочем, полиция, которая присутствовала на митинге, стала оказывать давление, спрашивала, чего мне нужно и какое я право имею снимать", - рассказывает господин Сергей.

Мужчина ответил, что спросил участников согласия и не должен отчитываться перед правоохранителями.

В Лебедине родственники военнопленных вышли на митинг

Одна из митингующих, мать военнопленного защитника "Азовстали" Инна Тютюн рассказала "СтопКору", что ее сын, срочник воинской части 3057 Нацгвардии Украины Максим Тютюн был среди защитников "Азовстали". И уже почти 2 года молодой человек в плену. Из этой воинской части за весь прошлый год уволили целых три срочника.

Чтобы не дать забыть о пленных и ускорить увольнение бойцов, родственники проводят подобные митинги по разным городам Украины. Всегда придерживаются требований закона, подают уведомление о проведении митинга. И обычно они встречаются с уважением, полиция диалога общается вежливо, защищает от недоразумений.

В Лебедине родственники военнопленных вышли на митинг

В Кременчуге к нам мэр вышел, пообщался. В соседнем городке Кролевец на Сумщине, например, такие митинги проходят еженедельно. Впрочем, в Лебедине я была удивлена, почему так мало получилось родственников пленных. Ведь мы знаем, что их гораздо больше живет в Лебединском районе. "И нам сказали, что они просто боятся выходить на митинг! Я не знаю, что не так с тем Лебедином ", - удивляется госпожа Инна.

В Лебедине родственники военнопленных вышли на митинг

Журналист Сергей Усенко пообщался с матерями пленных и узнал, что им стражи порядка угрожали составлением протоколов о нарушении, мол, нельзя собираться более 10 человек.

Это очень странно, ведь по соседству с местом проведения митинга у нас есть дом культуры, где каждые выходные на проповедь собираются по 200 человек – представителей какой-то религиозной организации. А когда выдают гуманитарную помощь – люди собираются до полутысячи. Им собрание не запрещено, а матерям пленных – нельзя ”, - возмущается Сергей Усенко.

Также активист узнал, что в том же местном доме культуры матерям героев не дали колонку и микрофон для акции.

" За 2 дня до акции люди пошли в Дом культуры просить колонку с микрофоном, их "вежливо послали", сказали "мы не можем дать". Вот оно – лицо настоящих патриотов", – комментирует ситуацию представитель "Стоп коррупции"

Он – едва ли не единственный, кто осветил событие в социальных сетях. Местные журналисты промолчали.

В Лебедине родственники военнопленных вышли на митинг

В конце концов никто из представителей местных властей к матерям героев не вышел. Небольшой митинг в Лебедине разошелся ни с чем.

Ранее сообщалось о фактах давления на активистов в Лебедине.

Также напомним, в сентябре 2021 года в Лебедине глава города хотел провести аудит всех земель общества, за что депутаты его пытались отстранить от должности, произошел мятеж. Общество поддержало мэра Александра Бакликова. В сентябре 2022 г. он ушел на фронт, защищать страну. А местные депутаты воспользовались ситуацией и уволили председателя общины во время несения им военной службы, что абсолютно незаконно - подчеркивают местные активисты.

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу