ПоддержатьУкраїнська

Давал приказ стрелять по гражданским: в Харькове будут заочно судить командира рф

Досудебным расследованием установлено, что заместитель командира по военно-политической работе 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС рф совместно с другими военнослужащими прибыл в Белгородскую область рф, где получил информацию о подготовке полномасштабного военного вторжения в Украину

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Давал приказ стрелять по гражданским: в Харькове будут заочно судить командира рф

В Харькове будут заочно судить российского командира, который приказывал открывать огонь по гражданским — прокуратура завершила спецрасследование.

Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

Давал приказ стрелять по гражданским: в Харькове будут заочно судить командира рф

Напомним, 30 ноября следователь судья Киевского районного суда г. Харькова удовлетворил ходатайство прокурора Харьковской областной прокуратуры об осуществлении специального досудебного расследования в уголовном производстве в отношении российского командира батальонно-тактической группы, обвиняемого в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством. 2 ст.438 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что заместитель командира по военно-политической работе 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС рф совместно с другими военнослужащими прибыл в Белгородскую область рф, где получил информацию о подготовке полномасштабного военного вторжения в Украину. Перед 24 февраля обвиняемый назначен командиром одной из батальонно-тактических групп.

После вторжения на территорию Украины оккупанты прибыли к кольцевой дороге г. Харькова. Гражданским лицам, которые ехали на автомобилях по этой дороге, военные ВС рф приказали развернуться и покинуть указанное место. Люди начали выражать свое недовольство и просили предоставить им возможность проехать по этой дороге для выезда в безопасную местность. Однако российский командир дал приказ обстреливать машины гражданских.

Несколько российских военных отказались выполнять преступный приказ, попросили людей покинуть машину и выйти. Мать с дочерью остановились, военнослужащие ВС рф помогли им скрыться, однако их увидели другие российские военные, готовые выполнять преступное указание своего командира. Они начали стрелять по своим и этим женщинам. В результате один военный рф и мать погибли, а дочери удалось спасти свою жизнь. Девушка побежала к своей машине и увидела российского солдата, который помогал ей. Он с ранением мимо по земле. Она усадила его в автомобиль, спасая собственную и его жизнь.

Другие мужчина с женщиной, стоявшие в пробке, решили развернуться и уехать, но оккупанты открыли по их авто огонь. Мужчина получил огнестрельное ранение, однако ему удалось уехать.

Кроме того, установлено, что российский командир в 2008 году принимал участие в войне рф против Грузии и "поддерживал безопасность" в проведении незаконного референдума в украинском Крыму.

Специальное досудебное расследование по российскому командиру завершено. Обвинительный акт направлен в Киевский районный суд г. Харькова.

Досудебное расследование проводило СВ Управления СБУ в Харьковской области.

Примечание: согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Напомним, что прокуратура завершила спецрасследование в отношении главы фейковой милиции и "народной правоохранительницы".

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев и горячие расследования – подписывайтесь на канал "Стоп коррупции" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости