ПоддержатьУкраїнська

К 14,5 годам заключения приговорен "крот" из СБУ, работавший на россию

За три месяца до начала полномасштабного вторжения россии он сам предложил сотрудничество ФСБ

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

К 14,5 годам заключения приговорен 'крот' из СБУ, работавший на россию

Именно по материалам Службы безопасности к 14,5 годам заключения с конфискацией имущества осужден бывший сотрудник украинской спецслужбы, который проводил разведывательно-подрывную деятельность в пользу россии.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленник входил в состав одного из региональных органов СБУ

По данным следствия, злоумышленник входил в состав одного из региональных органов СБУ. За три месяца до начала полномасштабного вторжения россии он по собственной инициативе вышел на связь с представителем ФСБ и предложил ему сотрудничество в обмен на деньги.

Предатель скрыто собирал учредительные данные своих коллег и их родственников, а уже после 24 февраля приступил к разведке мест дислокации подразделений Сил обороны на территории Кировоградщины. В первую очередь, он пытался выявить локации возможного базирования украинской боевой авиации.

"Собранную информацию мужчина планировал передать своему российскому куратору через закрытые каналы электронной связи с соблюдением мер конспирации. Впрочем, сотрудники СБУ разоблачили "крота", задокументировали его преступную деятельность и задержали в конце февраля прошлого года в Кропивницком", – говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств суд признал агента виновным по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

"Мы продолжаем курс на самоочищение Службы и не собираемся останавливаться. СБУ – это не место для агентов Кремля и людей, которые не верят в победу Украины. Если кто-то предал присягу и украинский народ – должен ответить по закону", – подчеркнул глава СБУ Василий Малюк.

Напомним, что митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, по данным СБУ, разжигал межконфессиональную рознь. Сам московский поп подтвердил, что против него возбуждено уголовное дело.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости