ПоддержатьУкраїнська

Друзья Максима Матерухина, убитого на фуникулере, боятся, что все спишут на несчастный случай

Экс-сотрудник УГО напал в фуникулере на подростка – как уверяют друзья погибшего, его отпустили из-под стражи

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Трагедия на фуникулере в Киеве: 16-летнего Максима убил мужчина под влиянием алкоголя

В социальных сетях обнародовали подробности трагедии в киевском фуникулере, где взрослый мужчина толкнул 16-летнего киевлянина Максима Матерухина, тот упал на стекло, перерезавшее ему сонную артерию.

Сейчас друзья и родные парня боятся, что виновный в этом мужчина не будет осужден за убийство и все спишут на несчастный случай.

Детали в сообщении фейсбука приводятся со слов очевидцев трагедии, находившихся в кабинке вместе с Максимом. Публикует их киевлянка Алена Деньга, знакомая с матерью погибшего.

Максим и его друзья катались на фуникулере, а мужчина находился выше. Во время поездки он начал оскорблять молодых людей – было видно, что мужчина нетрезв. В частности, он спросил, отдал ли парень "долг Родине", а затем заявил, что "будешь показывать, как будешь защищать", намекая на драку на земле.

Уже когда пассажиры покинули фуникулер, мужчина напал на выходящего последним Максима и толкнул его. Парень упал на стекло, пьяный мужчина упал на него, поскольку якобы не удержался на ногах. Когда он поднялся, свидетели увидели, что Максим в крови, а потом – что у парня перерезана глотка.

Максима пытались спасти, но тщетно. Нападавшего задержали, он не сопротивлялся. При нем обнаружили табельное оружие и марихуану. Сейчас виновник, по словам свидетелей, пытается избежать ответственности, поэтому они просят максимальной огласки дела.

Погибший – 16-летний Максим Матерухин, учившийся в футбольной спортшколе "Смена".

Учреждение образования выражает соболезнования семье убитого. Об этом написано на официальном аккаунте школы в фейсбуке.

Позже стало известно, что убийца имел воинское звание сержанта и служил водителем в Управлении госохраны (УГО). На время проведения расследования от службы он отстранен.

Фигурант задержан. ГБР сообщило ему о подозрении в совершении умышленного убийства, сообщают на официальных страницах бюро.

Офис Генпрокурора в пресс-релизе пишет, что убийца – военнослужащий, сержант УГО. В то время как в сообщении от ГБР отмечено, что виновник смерти подростка – правоохранитель. Определенная неразбериха здесь может объясняться спецификой самого органа. УГО – это формально правоохранительная структура, однако организационно она не входит ни в МВД, ни в, например, СБУ. Управление госохраны подчиняется непосредственно Президенту и Верховной Раде, и по своему функционалу это, скорее, военная организация, где служат именно военные.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости