ПоддержатьУкраїнська

"Крот" российской игры мобилизовался в ВСУ для шпионажа: его осудили на 15 лет тюрьмы

Он мобилизовался в ВСУ, чтобы шпионить за украинскими войсками на востоке

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

'Крот' российской игры мобилизовался в ВСУ для шпионажа: его осудили на 15 лет тюрьмы

Украинская спецслужба задержала " крота " игру, мобилизовавшегося в ВСУ для шпионажа, осудив его на 15 лет. Агент России, собиравший данные об украинских войсках – его задержали на границе.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Telegram.

В конце февраля этого года украинская спецслужба задержала предателя при попытке скрыться в Приднестровье через пограничную реку. По данным следствия, подозреваемый является жителем Днепропетровщины, который в 2000-х годах окончил московский государственный университет по специальности юрист.

Во время учебы в России его завербовала военная разведка России (игру). После окончания учебы он вернулся в Украину и долгое время ждал задания. В 2023 году его российский куратор активировал его для проведения разведывательно-подрывной деятельности.

Агент мобилизовался в одну из бригад ВСУ, которую направили в район Бахмута. Там он собирал информацию о местах базирования и перемещения украинских войск – коммуникировал преступник с оккупантами через специальный чат-бот, который контролировали представители игры.

Понимая, что его могут наказать, он покинул свое подразделение и пытался скрыться за границу. Однако СБУ задокументировала его преступления и задержала на границе Винницкой области.

На основании собранных доказательств он был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) и ч. 4 ст. 408 (дезертирство). С учетом сотрудничества со следствием суд назначил ему 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним,Служба безопасности Украины разоблачила еще одну коллаборантку, которая сотрудничала с РФ в период оккупации Купянска в Харьковской области. После освобождения города она переехала в Киев, где пряталась под видом переселенки и работала учителем в местной школе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости