ПоддержатьУкраїнська

Экспредседатель НОК Сергей Бубка организовал семейный бизнес в россии

Фирма выдающегося спортсмена "Монблан" сотрудничает с россией, продавая на временно оккупированных территориях Донбасса горючее

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Экспредседатель НОК Сергей Бубка бизнес в россии

Неоднократно попадал в скандалы из-за своей "неоднозначной" позиции, сбежал из Украины, около месяца не комментировал нападение р, а затем, оказалось, сотрудничает с врагом. Российская фирма "Монблан" легкоатлета и экс-глава Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки и его брата Василия действует на временно оккупированных территориях, сотрудничая с оккупантами.

Об этом сообщают журналисты Bihus.info в своем новом расследовании.

Известный украинский спортсмен и бывший глава НОК Украины Сергей Бубка после начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины не раз попадал в скандалы по поводу его позиции в этой войне. Он сбежал с территории нашего государства, после того, как долго не комментировал события, начал говорить общие фразы, отказываясь называть, кто действительно агрессор, а также вспоминать слово "война". Своими высказываниями лишь намекал на то, что у родственников есть временно оккупированный Донецк.

Оказалось, что Сергей и его брат Василий Бубки являются владельцами фирмы "Монблан", созданной в Донецке с основным видом деятельности – торговля горючим.

Как отмечают журналисты Bihus.info, ссылаясь на данные украинского реестра юридических лиц, даже после оккупации части Донбасса, компания не была закрыта. Еще до 2014 года "Монблан" принимал участие в украинских тендерах, ежегодно выигрывал подряды на поставку топлива и еды на миллионы гривен. А после захвата россиянами города Донецка фирма сменила юридический адрес на Волновахе (тогда еще она не была оккупирована), продолжив участвовать в украинских тендерах. По данным расследования, последний раз "Монблан" засветилась в публичных торгах 2018-го года.

Однако, уже в 2023 году "Монблан" появился у юридических лиц россии с указанными теми же владельцами – братьями Бубками. Следует отметить, что в мае этого года фирма начала официально торговать со страной-террористкой – россией. Журналистам Bihus.Info удалось найти 3 контракта на поставку горючего для структур оккупантов, документы были опубликованы на портале закупок рф.

  • 4 мая – соглашение с так называемым "республиканским реабилитационным центром министерства здравоохранения ДНР". Компания должна предоставить оккупантам 2000 литров горючего за почти 100 тысяч рублей;
  • 26 мая – продажа 11,5 тысяч литров горючего на 669 тысяч рублей "федеральному казенному учреждению "центр по обеспечению деятельности казначейства россии";
  • 30 мая – 1200 л горючего на 63 тысячи рублей компания "Монблан" продала так называемому "республиканскому казначейству ДНР".

Примечательно, что по всем сделкам фирма "Монблан" продает не саме горючее, а талоны на него, которые можно использовать на заправках компании. В настоящее время все 6 находятся на временно оккупированной территории Донбасса: четыре в Донецке, по одной – в Макеевке и возле Волновахи.

Следует отметить, что все контракты подписывают Василия Бубки, как руководителя компании. В регистрационных документах указано: он является гражданином россии. Между тем, как спортсмен Сергей Бубка по этим же документам – гражданин Украины.

Подробнее о Сергее Бубке

Сергей Бубка – выдающийся спортсмен и известный по всему миру легкоатлет. 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом, чемпион Европы и мира, Олимпийский чемпион. С 2005 по 2022 год был главой Национального олимпийского комитета, а в 2001 году получил звание "Героя Украины".

Напомним, что стратегический завод по производству автохимии в Черкассах предположительно до сих пор находится под фактическим контролем российского предпринимателя Михаила Вашуркина. Последний владеет в Украине пулом из трех предприятий, но параллельно имеет бизнес и на родине. И не простой, а связанный с оборонпромом страны-агрессорки.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости