ПоддержатьУкраїнська

Экспертиза с "наценкой": КП Хорошевского подозревают в присвоении бюджетных средств на тендерах

Экспертиза тендеров или "окно возможностей" для коррупции? Столичные чиновники подозреваются в завышении стоимости работ по устранению последствий вражеских атак

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

КП 'Киевэкспертиза' заподозрили в присвоении бюджетных средств на тендерах?

В КП "Киевэкспертиза" под руководством Михаила Хорошевского на днях прошли обыски в связи с подозрениями в масштабном хищении средств, предназначенных для устранения последствий воздушных атак. Правоохранители считают, что подрядчики могли умышленно завышать стоимость работ в два-три раза, а в схеме с откатами за такие тендеры могут быть задействованы определенные служащие Департамента финансового аудита КГГА.

Редакция СтопКора исследовала имеющиеся в открытом доступе материалы уголовного дела, в котором фигурируют столичные коммунальщики и подрядные организации, а также получила инсайд по поводу вероятного механизма многомиллионного "дерибана" бюджетных средств.

Подробности – в расследовании журналиста Игоря Хмурого.

Полученная репортерами информация показывает возможную связь между директором КП "Киевэкспертиза" Михаилом Хорошевским и бывшим и нынешним руководителями Департамента финансового аудита КГГА – Геннадием Плисом и Оксаной Колтик соответственно. По предварительным данным, стоимость работ во время тендеров могла быть заведомо завышена в несколько раз, а условия закупок содержали специфические пункты. Это может свидетельствовать о том, что они прописывались под заранее определенных победителей.

Мужчины в полицейской форме заполняют бумаги

Уже после подписания актов выполненных работ чиновники получали "откаты" в размере 10-15% стоимости подряда, утверждают анонимные источники.

Кроме того, как стало известно СтопКору, КП "Киевэкспертиза" официально получает 1,5% за проведение технадзора на всех объектах, включая пострадавшие от российских атак. В общей сложности за время полномасштабной войны КП девять раз заказывало обследование поврежденных объектов, часто – на безальтернативной основе.

По данным фактам Нацполицией осенью 2022 года было начато уголовное производство по возможному присвоению бюджетных средств на устранение последствий агрессии рф в Киеве. В делах фигурируют КП "Киевгорсвет", КП "Киевэкспертиза" и подрядная компания.

КП ''Киевэкспертиза'' Михаила Хорошевского является фигурантом уголовного производства

Напомним, что недавно окружная прокуратура Подольского района Киева решила передать в суд обвинительный материал против временного исполнительного директора Коммунального предприятия "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева". Речь идет о завышении цен на аренду техники на 24 млн. грн. при строительстве Подольского моста.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости