ПоддержатьУкраїнська

Экспонировал ворованное Евангелие? Законностью коллекции древностей Недяка заинтересовались правоохранители

Полиция Черкасщины расследует уголовное дело относительно законности частной коллекции Владимира Недяка

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Полиция Черкасщины расследует законность частной коллекции Владимира Недяка

Собрал 30 тысяч драгоценных древностей и охотно представляет их на экспозициях, но умалчивает о происхождении артефактов? Законностью частной коллекции Владимира Недяка заинтересовалась полиция Черкасщины: возбуждено уголовное дело. А вот в музее истории Киева, на выставку в который коллекционер предоставил очень напоминающее ворованное Евангелие, о проверке документов на экспонаты, похоже, не переживают.

Действительно ли похищенное из церкви во Львовской области старинное священное писание могло оказаться в частных руках? И каким образом Владимир Недяк приобрел десятки тысяч уникальных предметов культурного и исторического наследия? Разбиралась журналистка СтопКора Мария Винниченко.

Евангелие 17-го века, которое владелец издательства "Эмма" и частный коллекционер Владимир Недяк предоставил для экспозиции "Свет Воскресения" в музее истории Киева, визуально очень напоминает то, которое еще в начале 2000-х годов было похищено неизвестными из церкви в селе Костеев Львовской области. Редакция СтопКора связалась с представителем храма и показала кадры из экспозиции. По его словам, это действительно может быть одна и та же книга – по крайней мере, так выглядит с фото.

Представитель церкви отметил схожесть предметов

А проверяли ли в музее Киева легальность полученных от Недяка артефактов? Журналисты направили в учреждение письменный запрос, однако в установленный законом период времени никакой официальной реакции так и не получили.

СтопКор направил запрос в музей истории Киева

После этого репортеры попытались пообщаться непосредственно с директором музея Дианой Поповой.

И из разговора с музейницей узнали очень интересный факт: документы, подтверждающие законность предметов коллекции Недяка, никто не проверял.

Диана Попова

"Мы не должны это делать. Я делаю экспозиционный ряд, и мне важно полностью его доделать. Мне нужно определенное количество экспонатуры. Я знаю, где ее взять, и беру", – заявила Диана.

А вот в правоохранительных органах происхождением сокровищ Недяка заинтересовались. Как стало известно СтопКору, в Золотоношском отделе полиции Черкасской области по этому поводу даже возбудили уголовное производство.

Полиция начала досудебное расследование

Напомним, как стало известно журналистам, Недяк арендовал почти 70 га земли под свой музей всего за 11 500 грн в месяц, то есть фактически по цене найма однокомнатной квартиры. В то время как рыночная стоимость аренды таких участков стартует от 140 тысяч гривен.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости