ПоддержатьУкраїнська

У Кличко выступили в защиту чиновников, выехавших из страны в качестве сопровождающих детей-сирот

Ранее омбудсмен Лубинец заявил, что сироты стали прикрытием для близких родственников киевских чиновников

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

В Кличко выступили в защиту чиновников, выехавших из страны как сопровождающие детей-сирот

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что сироты стали прикрытием для близких родственников киевских чиновников, решивших покинуть Украину. Благодаря этой схеме они смогли нелегально уехать за границу и избежать мобилизации, при этом бросив детей без украинского сопровождения. В свою очередь, в КМВА заявили, что эта информация не соответствует действительности, и выступили в защиту чиновников.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской военной администрации.

Напомним, Дмитрий Лубинец утверждает, что работники Службы по делам детей и семьи и Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева отправили своих близких родственников "сопровождать" детей за границу, после чего те просто скрылись.

Однако впоследствии в пресс-службе КМВА выступили в защиту действий чиновников. 

"Информация, опубликованная Уполномоченным Верховной рады по правам человека, основывается на предположениях и не подтверждается конкретными фактами", – говорится в сообщении.

Указано, что в феврале – начале марта 2022 года, когда не было четких указаний по эвакуации детей, Служба по делам детей и семьи при поддержке местных властей якобы успешно эвакуировала около 1500 детей-сирот в безопасные условия.

Тогда в составе эвакуационной группы из центров социально-психологической реабилитации детей Киева выехали в Германию 67 детей, в настоящее время в эвакуации остаются 30, а остальных детей устроили в семейные формы воспитания.

"Местные власти, без помощи какого-либо государственного органа, после переговоров с правительством Германии эвакуировали детей в город Вупперталь в земле Северный Рейн-Вестфалия. Воспитанники центров социально-психологической реабилитации детей не могли быть эвакуированы без профессионального сопровождения. Поэтому сформировали группу сопровождающих лиц с опытом работы в детских коллективах и навыками сопровождения группы детей", – отмечают в службе.

Вопрос содержания и воспитания детей в Германии был и продолжает находиться на личном контроле мэра Вупперталя и Киевского городского головы.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 25 июня в Киеве продолжается ремонт на перегонном тоннеле "синей" ветки метро – между станциями "Демеевская" и "Лыбидская". Как заявил городской голова Киева Виталий Кличко, аварийная ситуация на этом участке возникла из-за несоблюдения технологии во время строительства перегона 15 лет назад.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости