ПоддержатьУкраїнська

"Энергоатом": Запорожская АЭС продолжает работать в энергосистеме Украины

ЗАЭС до сих пор работает в нашей энергосистеме

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

ЗАЭС

Запорожская атомная электростанция продолжает работу в энергосистеме Украины. Оккупанты не могут подключить ее к российской энергосистеме.

Об этом сообщает ГП "Энергоатом" на официальной странице Telegram.

"По состоянию на 28 мая 2022 года Запорожская АЭС продолжает работать в энергосистеме Украины! Текущая мощность энергоблоков ЗАЭС вполне достаточна для полноценной жизнедеятельности населения и работы промышленных объектов", - говорится в сообщении.

В то же время в "Энергоатоме" отмечают, что радиационный фон на территории ЗАЭС соответствует естественному радиационному фону.

“Запорожская АЭС соблюдает нормы ядерной, радиационной и экологической безопасности. На территории промышленной площадки и санитарно-защитной зоны экологическое, противопожарное и радиационное состояние – в пределах нормы", – отмечают в ДП.

Отметим, в мае вице-премьер россии Марат Хуснуллин во время поездки в оккупированную часть Запорожской области заявил, что они переключат ЗАЭС на российскую энергосистему и даже предложили украинской стороне "покупать у них электроэнергию ЗАЭС".

В "Укрэнерго" отреагировали на заявление российского топ-чиновника и посмеялись над ним, потому что в Украине сейчас нет физических связей с энергосистемой россии. Именно поэтому поставки электроэнергии из украинских электростанций в россию пока физически невозможны.

Любые изменения на территории ЗАЭС и попытки подключить ее к российской энергосистеме будут считаться актом ядерного терроризма.

Напомним, по последней информации, на территории Запорожской атомной электростанции сейчас находятся около 500 оккупантов со взрывчаткой, что представляет большую угрозу для ядерной безопасности.

Другие новости