ПоддержатьУкраїнська

На ЗАЭС находится 500 оккупантов со взрывчаткой – Энергоатом

Энергоатом не может гарантировать безопасность

Мария Цихоцкая
Мария Цихоцкая

Редактор ленты новостей

ЗАЭС

Около полутысячи российских военных сейчас находятся на территории Запорожской АЭС. Они завезли с собой много техники и взрывчатки.

Об этом сообщил глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

Как отмечает Котин, враги находятся в самой ЗАЭС, с ними много взрывчатки и техники. Энергоатом не может гарантировать безопасность.

"Мы продолжаем контролировать работу станции. Весь персонал выполняет наши команды и энергоблоки продолжают выдавать в энергосистемы Украины электричество. Весь персонал работает под большим давлением захватчиков. Есть факты издевательства над персоналом, есть факты похищения людей. Около недели назад россияне расстреляли одного из работников станции прямо дома. Его удалось спасти, врачи борются за его жизнь".

Кроме того, глава НАЭК "Энергоатом" сообщил, что оккупанты используют Запорожскую АЭС в качестве военной базы.

"Запорожская атомная электростанция и в мирное время – это хорошо укрепленный объект. Который имеет хорошую систему наблюдения, ограждение, специальные помещения для укрытия персонала, большие помещения для отдыха. Эта станция имеет столовые и другие нужные помещения, где можно разместить большое количество людей "То есть это идеальная военная база. Более того, россияне понимают, что то количество ядерных материалов, которое там находится, их защищает. Украина не будет бить по такому объекту",–сказал он.

Котин опроверг возможность передачи украинской электроэнергии на оккупированные территории.

"Технически производимую в Украине электроэнергию невозможно передавать на оккупированные территории. Запорожская атомная станция полностью присоединена к электросистеме Украины. Существуют отдельные линии, ведущие в Крым, но они повреждены еще с 2015 года. Для того, чтобы их восстановить, необходимо провести очень большую работу и потратить очень значительные средства", – сказал он.

Напомним, 26 мая журналисты проекта "Схемы" назвали имена всех российских командиров, едва не приведших к ядерной катастрофе, обстреливая Запорожскую АЭС.

Другие новости