ПоддержатьУкраїнська

Готовятся к боям на севере? Россияне построили фортификации на границе с Беларусью (снимки)

Оккупанты построили новую оборонную линию на собственной территории: в 6 км от Черниговщины и вплотную к российско-белорусской границе

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россияне роют окопы в 6 км от Черниговщины и вплотную к российско-белорусской границе

Российские захватчики не исключают ведения боевых действий на собственной территории или планируют новые провокации в Черниговской области? Оккупанты роют окопы и проводят инженерно-фортификационные работы в Брянской области – в 6 километрах от украинской границы и вплотную к "братской" Беларуси.

Об этом свидетельствуют свежие спутниковые снимки местности, обнародованные 9 апреля в Твиттере сотрудником отдела исследований внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства (AEI) Брэди Африком.

Новая оборонная линия россиян проходит по территории Брянщины параллельно украинской границе (Черниговская область), но на определенной дистанции от нее. В то же время, на участке с координатами 52.16596, 31.80057 вблизи села Зеленый Гай Брянской области рф фортификации фактически расположены на границе россии и Беларуси.

Россияне окапываются в 6 км от Черниговщины и вплотную к границам Беларуси

Неужели противник всерьез рассматривает возможность контрнаступления ВСУ на севере с "заходом" на Брянщину напрямую из Черниговской области или "в обход" через Беларусь?

Такое предположение выглядит малореальным. Однако напомним, 9 апреля армия рф нанесла авиаудар по мосту через реку Судость на севере Черниговщины. Вероятным мотивом атаки называли уверенность российского командования в том, что именно через это сооружение якобы шли "диверсанты" в Брянскую область, а также могли перемещаться подразделения ВСУ. Было обнародовано видео авианалета.

Несколько позже в сети появились фото последствий удара. Источники оккупантов признали, что дорожное полотно моста получило определенные повреждения, однако сам мост устоял. Они не исключают новых, более сильных атак в этой локации.

Очевидно, место для удара выбрано неслучайно: если внимательно посмотреть на карту, то видно: это единственный мост, соединяющий "материковую" Черниговщину с другим украинским берегом Судости. Участок расположен менее чем в 2 км от границы с россией и в 100 км – с Беларусью.

Мост через реку Судость, по которому ударили оккупанты

По данным Генштаба ВСУ, на Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях оперативная обстановка в течение последних суток не претерпела существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок противника не выявлено.

Однако россияне продолжают активно использовать территорию своей приграничной Брянской области и Беларуси для проведения разведки и воздушных атак на украинские города. Так, в ночь с 30 на 31 марта ударными дронами-камикадзе оккупанты атаковали Украину именно с северного направления – из Брянщины, через Сумскую и Черниговскую области. А 31 марта силовики Лукашенко случайно "слили" позиции ЗРК С-400 армии рф, которые российское командование переместило в белорусский Гомель.

Таким образом, можно предположить подготовку оккупантами новых провокаций в российско-белорусско-украинском приграничье с целью отвлечения и сковывания Сил обороны Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело