ПоддержатьУкраїнська

Им дают "зеленый свет" на таможне, – Волошин о схеме контрабанды "брендовых" товаров

Известный блоггер Александр Волошин рассказал о схемах завоза контрабанды в Украину: по его словам, в бутиках в центре Киева под видом брендовых товаров продают подделки, а "крышуют" схемы в политикуме и на таможне

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Александр Волошин рассказал о схемах контрабанды 'брендовых' товаров в Украине

Хочешь носить дизайнерские вещи и аксессуары, но не имеешь достаточно денег? На помощь приходят многочисленные онлайн-магазины, предлагающие более дешевые копии. Вот только продукцию они завозят, скорее всего, нелегально. Молодой и успешный блоггер и предприниматель Александр Волошин признался, что начинал свою бизнес-карьеру в Интернет с продажи "реплик" брендовой обуви, то есть фактически – контрабанды. А "прикрывают" схемы ввоза такого товара, по его словам, в верхушке украинского политикума.

Об этом сам Александр Волошин рассказал в интервью журналистке и телеведущей Рамине Эсхакзай в рамках проекта, вышедшего 12 июня на ее канале в YouTube.

По словам блогера и предпринимателя, интернет-торговля имеет ряд подводных камней. Ведь проверить качество и происхождение продукции по ее фото в сети практически невозможно. Следовательно, приходится довериться поставщику.

"Он просто присылает товар твоим клиентам. И если им не нравится или какая-нибудь фигня случается, ты меняешь поставщика", – отмечает Волошин.

Речь идет, в частности, о продаже так называемых "реплик" – копий популярных и дорогих брендов. По признанию Волошина, фактически большинство таких онлайн магазинов торгуют контрабандным товаром.

"Для Украины в этом проблем нет. Проблема есть для самого бренда. Прикинь, ты – Луи Виттон. И есть завод, который создает такие же сумки, но продает их не за 3 тысячи, а за 300 долларов. Ты теряешь клиентов. Для бренда это не очень окей. В моем случае я делал плохо только брендам, продавая не их оригинальную продукцию. Это была такая же обувь, как брендовая, я сам ее носил и приходили ко мне молодые ребята из "Динамо", "Шахтера" и покупали. Потому что оно стоило условно 1500 грн против 8 тысяч цены оригинала. Разницы в качестве нет: что то, что то ты носишь один год", – убеждает блоггер.

Впрочем, по его словам, завезти подобные копии в Украину легально – невозможно. Схема проста: есть специальные компании, которые в кругу байеров называются "карго".

"Как я понимаю, у них есть какие-то подвязки с политикой, с верхушкой. И им как-то дают "зеленый коридор" на таможне. Не проверяют, что это: копии или оригиналы. Не проверяют сертификацию. И они возят товар морем, самолетами и даже на авто. Самый дорогой способ доставки – самолет, потому что он самый быстрый, а самый дешевый – морем. Это все – коррумпированная тема", – утверждает Александр.

Он также раскрыл еще несколько тайн торговли "фейковыми" брендами.

"Может быть, меня после этого захотят убить. Но у нас в центре Киева есть магазин, и там продается "паль". Просто в центре – все эти Gucci, Versace. Цены у них по 90 тысяч. Там такая тема – скидки по 50-80%. И, в конце концов, ты покупаешь фейк за 10 тысяч гривен. Но он продается под видом оригинала. И такого в Киеве достаточно", – отметил блогер.

Напомним, журналисты "СтопКора" разоблачили масштабную схему, по которой на украинские рынки попадает турецкий "контрабас". Схема, по которой только с одного грузовика в бюджет недоплачивают 400-500 тысяч гривен таможенных пошлин, поставлена на поток в Черновицкой области.

Как выяснили медийщики, компания СК "Карго", связанная с "королем буковинской контрабанды" Александром Еремийчуком, завозит в Украину дорогие вещи из Турции под видом текстиля. Это делается, чтобы сэкономить на растаможке. Ведь чем более дешевый товар – тем меньше средств необходимо отчислить в государственную казну.

Между тем Александр Еремийчук фигурирует в санкционных списках СНБО. Когда "СтопКор" приехал в офис его компании и поймал на незаконной валютной операции работников фирмы, те отреагировали агрессивно. Так, журналистов начали выталкивать и грубо выгонять из помещения. Один из мужчин угрожал "ударить по голове", если съемочная группа немедленно не покинет здание.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости