ПоддержатьУкраїнська

Кабмин поддержал законопроект о легализации каннабиса -–подробности проекта

Законопроект – вторая попытка расширения доступа к наркотическому веществу медицинского назначения

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

каннабис

7 июня Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, предлагающий расширить использование препаратов с медицинским каннабисом для лечебных целей.

Информация обнародована на официальном веб-портале Кабмина.

Новации законопроекта касаются использования препаратов, созданных на основе каннабиса, для лечения онкологии и посттравматических расстройств, вызванных войной.

Минздрав разъясняет, в каких случаях будут использоваться указанные препараты:

  • для стрессовых расстройств, вызванных военными действиями;
  • для неврологических заболеваний, в частности для лечения болезни Альцгеймера, Гантингтона и синдрома Туретта;
  • для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • для борьбы с хронической невропатической болью.

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины, на официальной странице Facebook пояснил, что подготовлен проект закона, в котором будет подробно расписываться весь цикл производства препаратов на основе каннабиса. При этом министр отмечает, что не следует путать медицинские препараты и наркотические вещества.

В препаратах содержится вещество под названием "канабидиол", которое имеет слишком слабый наркотический эффект и не будет интересовать людей, которые используют каннабис не в медицинских целях.

Отметим, в 2021 году Верховная Рада рассматривала проект №5596 "Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности". Его поддержали только 184 депутата и отправили на повторную доработку.

Напомним, правоохранительные органы регулярно сообщают об изъятии у граждан каннабиса. В частности в довоенный период изымалось и 3 кг, и 5 кг, и 6 кг.

Другие новости

Не военная база, а огромный морг: что построили россияне в центре Мариуполя (фото)

Не военная база, а огромный морг: что построили россияне в центре Мариуполя (фото)

В захваченном Мариуполе неподалеку от центра россияне построили U-образный комплекс, британские журналисты предположили, что это вероятно военная база, но, как выяснилось, все гораздо интереснее