ПоддержатьУкраїнська

Корректировал вражеский огонь? Спикер Запорожской ОВА "засветил" результаты артобстрела города

Фото и видео последствий ракетных ударов по Запорожью почти сразу же выложили в телеграмм канале ОВА: это могло помочь противнику скорректировать огонь

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ТРЦ Аврора Запорожья после обстрела

Несмотря на запрет публиковать фото и видео последствий вражеских артобстрелов, представитель Запорожской ОВА Иван Арефьев обнародовал результаты попадания российских ракет по объектам города чуть ли не в прямом эфире. Такое поведение является, по меньшей мере, халатным, считает военный эксперт Дмитрий Снегирев, ведь в данном случае канал обладминистрации сработал фактически как корректировщик огня противника.

Как сообщалось ранее, в среду, 25 мая оккупанты нанесли ракетный удар по Запорожью. В Минобороны России заявили, что якобы уничтожили цеха завода "Мотор Сич".

В то же время, по официальной информации Запорожской ОВА, в 05:13 российские войска осуществили пуск четырех крылатых ракет по Запорожью. Одну из них сбило наше ПВО. Остальные три попали по гражданским объектам в Шевченковском районе и по ТЦ "Аврора" в Александровском районе.

Военный эксперт, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев обращает внимание на то, что фото и видео последствий артобстрела, сопровождаемые официальным комментарием спикера ЗОВА Ивана Арефьева, появились в сети чуть ли не сразу после попадания ракет. Правда, впоследствии сообщение в официальном телеграмм-канале обладминистрации было отредактировано.

"Опубликованные в сети фото и видео последствий ракетных атак противник может использовать для корректировки огня, что приводит к увеличению числа жертв среди украинских военных и мирных граждан. В этом случае Запорожская ОВА фактически первой бездумно засветила результаты вражеских обстрелов. И тем самым сработала как корректировщик", – комментирует эксперт.

Дмитрий Снегирев

Напомним, что в начале мая также в Запорожье Служба безопасности Украины задержала местного блоггера, выложившего момент ракетных обстрелов города в соцсети. Он запечатлел последствия ракетных обстрелов по Запорожью 26 апреля, после чего видео сразу появилось в телеграмм-каналах, в том числе в пророссийских.

В то же время аналогичные действия пресс-службы Запорожской ОВА 25 мая фактически остались без внимания компетентных лиц, отмечает Снегирев. Он отметил, что за бездумное обнародование "хайповых" видео ранее СМИ подвергали критике и других отечественных чиновников, в частности советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Другие новости