ПоддержатьУкраїнська

Кураховская ВА в Донецкой области провела тендер на закупку IPhone 13 почти на миллион гривен

Чиновники из прифронтового города решили обновить свои гаджеты?

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Iphone 13

Город Курахово Донецкой области находится всего в 15 километрах от печально известной Марьинки, где наши защитники делают все возможное, чтобы сдержать российскую орду. Но жизнь в прифронтовом городе кипит: об этом, как минимум, свидетельствуют закупки Кураховской военной администрации.

На сайте государственных публичных закупок Prozorro появилось сразу два интересных тендера от Кураховской ВА – чиновники решили зачем-то заказать дорогие телефоны IPhone 13. Всего администрация приобрела 20 телефонов.

В сентябре администрация заказала 5 IPhone 13 на 128GB с ожидаемой стоимостью 210 тысяч гривен. Выходит, что за один телефон они готовы были отдать 42 тысячи гривен. И закупили, потому что тендер на Prozorro уже завершен.

закупка айфонов

Все бы ничего, но в сентябре 2022 средняя цена на такой девайс в крупных украинских техно-магазинах составляла от 35 до 36 тысяч гривен. Выходит, что военная администрация не просто решила купить дорогие телефоны за бюджетные средства, но еще переплатила за них от 6 до 7 тысяч гривен.

Динамика цен

На этом Кураховская ВА не остановилась. В октябре 2022 года история повторилась, а ставки были подняты: чиновники объявили тендер на закупку iPhone 13 уже на 256GB. В этот раз закупили 15 телефонов на общую сумму 760 480 грн.

Средняя рыночная стоимость уже этого девайса – 40-41 тысяча грн в крупных магазинах. А военная администрация отдала 50 698 грн за один телефон. Снова получилось, что переплата за смартфон может достигать не менее 10 тысяч гривен.

Динамика цен

Для чего чиновникам Кураховской военной администрации понадобились смартфоны от компании Apple – неизвестно, но украинцы уже обратили внимание на столь странную закупку. На странице тендера можно увидеть, что было зарегистрировано обращение в Госаудитслужбу от Дениса Фатеева, который считает, что ВА переплатила и вообще покупать такие телефоны - это нерациональное использование бюджетных средств в период военного положения.

Обращение в Госаудитслужбу

По состоянию на 12 декабря 2022 года Госаудитслужба до сих пор не проверила тендеры Кураховской ВА, чтобы узнать, для чего чиновникам военной администрации понадобились новые айфоны и еще с переплатой в 10 тысяч гривен за каждый.

Напомним, в сентябре стало известно, что Национальная гвардия Украины закупила жилье для своих военнослужащих у фирмы одиозного нардепа от пророссийской партии ОПЗЖ Дмитрия Исаенко.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости