ПоддержатьУкраїнська

Медведчук, криминал, краденный автомобиль: чем известен бизнесмен Петренко, который "нагрел" ВСУ на 1,7 млрд

Поездки в россию на угнанном авто, дружба с эксрегионалами и связи с Медведчуком: чем известен столичный бизнесмен Николай Петренко, обокравший ВСУ на 1,7 млрд грн

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В прошлом году Петренко въехал в Украину из России на угнанном авто.

Только в прошлом году он четырежды посещал Москву, регулярно встречаясь с беглецами-регионалами и въехал на территорию Украины из рф на краденом автомобиле. Почему такой сомнительный бекграунд не помешал киевскому бизнесмену Николаю Петренко после начала полномасштабного вторжения получить "жирный" заказ от Минобороны? И куда исчезли 1,7 млрд грн, предназначенных для ВСУ? Расследовал журналист "СтопКора" Артем Поликовский.

Как свидетельствуют данные открытых реестров, Николай Петренко связан почти с сотней украинских компаний, как руководитель, учредитель, подписант или бенефициар.

Как стало известно журналистам-расследователям из инсайдерских источников, только в 2021 году Николай Петренко, по меньшей мере, четыре раза посетил страну-агрессора.

С одним из таких путешествий связана почти детективная история, ведь на обратном пути домой горе-бизнесмена остановили на границе с россией на краденом автомобиле. Автомобиль Toyota Highlander, в котором находился Николай Петренко, фигурировал в уголовном деле и официально находился в розыске. Но каким-то "чудом" бизнесмену удалось "проскочить" границу и въехать в Украину на ворованной машине.

Выдержка из ЕРДР

В целом, как сообщают СМИ, после Революции Достоинства Николай Петренко регулярно ездил в Москву, после чего проводил встречи с представителями Укроборонпрома и руководством Минобороны под предлогом организации проектов в оборонной сфере. Кроме того, бизнесмен был неоднократно замечен по адресу киевского офиса кума путина – Виктора Медведчука.

Однако все эти сомнительные факты биографии Петренко не помешали фирме "Танос Текнолоджи", которой он руководил, получить весной этого года 1,727 млрд грн.от Минобороны на закупку товаров военного назначения: баллистических защитных жилетов, тактической военной камуфляжной формы и баллистических шлемов.

Заметим, что подписывая контракт на такую сумму, департамент закупок Министерства обороны Украины по всем процедурам должен был провести тщательную проверку исполнителя. Почему этого не произошло? Редакция "СтопКора" направила соответствующие запросы в Минобороны и ждет ответ.

Напомним, Николая Петренко – члена ОПЗЖ, бывшего советника Азарова и скандально известного бизнесмена – объявили в международный розыск.

Другие новости