ПоддержатьУкраїнська

Монополия на фоне войны: как международный цементный картель "аннексирует" украинский рынок

Ирландский цементный гигант CRH известен многочисленными кейсами с захватом рынков в разных частях планеты: вероятные попытки создания картеля расследовали в США и странах Европы, а теперь ситуация может повториться в Украине

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Как международный цементный картель 'аннексирует' украинский рынок

"Отжим" бизнеса, агрессивная коммерческая политика, давление и, в итоге, необоснованное завышение цен монополистом. В Ирландии, Швейцарии, Германии и США уже десятилетия небольшие местные производители судятся с международными цементными гигантами, которые нагло захватывают большие доли рынков. А теперь ситуация может повториться и в Украине, которая на фоне войны нуждается в цементе на миллиарды долларов для восстановления.

Кто именно стремится "нажиться" на войне и новом строительстве в нашей стране? И при чем здесь ирландская CRH? Подробности – в новом международном расследовании журналистки СтопКора Аллы Легезы.

СтопКору удалось пообщаться с Шеймусом Мэем, который в свое время потерял семейное дело и даже крышу над головой в результате действий, как он называет, "цементной мафии". Когда-то успешный в Ирландии бизнесмен дал нашей журналистке эксклюзивное интервью из Вашингтона и рассказал, как под давлением вынужден был закрыть свой бетонный бизнес. И уже 27 лет предприниматель ищет справедливости в судах и борется с цементными картелями.

О сомнительной деятельности последних неоднократно писали известные мировые СМИ.

К примеру, издание The Times.

"Подкрепленные штрафами в размере 660 миллионов евро против цементного картеля в Германии в 2003 году, группа небольших независимых производителей бетона в Ирландии готовы продлить гражданский иск на многие миллиарды евро против CRH за ущерб, нанесенный в результате предполагаемой антиконкурентной практики", – говорится в одном из материалов.

Как рассказывает основатель International Small Business Alliance Шеймус Мэй, известная в мире цементная компания CRH у себя на родине в Ирландии была фактически монополистом.

"Они начали ставить сверхнормальные цены на цемент. В то время как на вторичном рынке, скажем, на рынке готовой бетонной смеси они снизили цены, и они в основном повлияли на снижение маржи. И это привело к уничтожению неподвластного бизнеса. Поэтому за многие годы бизнесмены один за другим ушли с рынка", – утверждает наш собеседник.

Что известно о компании CRH и что связывает ее с Украиной?

Ирландский производитель строительных материалов в настоящее время имеет мощности почти в тридцати странах мира – среди них и наша. Напомним, что СтопКор в предыдущем расследовании о том, почему растут цены на стройматериалы и квартиры, уже анализировал деятельность упомянутой компании и других цементных холдингов в Украине.

Компания CRH планирует выкупить активы своего конкурента Dickerhoff (Buzzi) на украинском рынке. И если в АМКУ это соглашение согласуют, ирландцы получат наибольшую долю отечественного цементного рынка и смогут диктовать собственные условия и завышать цены на стройматериалы. Примечательно, что перераспределение рынка происходит на фоне тотального восстановления уничтоженного российскими обстрелами имущества украинцев.

"Исследуя тему роста цен на жилье, стройматериалы и запланированной монополизации цементного бизнеса компанией CRH, мы получили шокирующие факты о том, как ирландская компания захватывала рынки в разных частях планеты. В предыдущем сюжете на эту тему мы рассказали лишь небольшую часть их мировой практики о реакции регуляторов в Венгрии, Германии и Еврокомиссии. Но география агрессивного поглощения рынка оказалась гораздо шире", – комментирует Алла Легеза.

Один из первых кейсов "монополизации" произошел в родной для CRH Ирландии.

Как писало десять лет назад ирландское издание Village, история CRH еще с 1930-х годов была омрачена заговорами, скандалами и коррупцией, а также неоднократными обвинениями в причастности к преступному повышению цен и распределению рынка. Эта практика, похоже, действует и сегодня.

"Лейбористская партия всячески поддерживала CRH и в середине 1980-х годов ввела схему сертификации цемента, блокировавшую использование импортного цемента в государственных и грантовых строительных работах", – отмечают авторы материала.

Действительно, можно провести определенные аналогии с украинской историей. Ведь не так давно у нас фактически так же заблокировали импорт, введя антидемпинговую пошлину на ввозной цемент, который был значительно дешевле отечественного. В упомянутой статье также говорится и о подкупе CRH политиков и бездействии антимонопольного органа. Это в 2017-м подтверждал также ирландский политик Мэтью Макграт.

"CRH уничтожал малых людей в моем округе. Они были хорошими, честными семейными бизнесменами, которые делали большую работу. CRH хотела монополии. Писать в Антимонопольный орган было все равно, что писать Санта Клаусу. Все они корыстны и служат большому бизнесу. Простые люди, которых я представляю каждый день, плачут от боли. Они больны и травмированы, и многие из них покончили жизнь самоубийством из-за махинации, которые произошли с банками в этой стране", – подчеркнул он.

При чем здесь ирландские банки?

А при том, что CRH в этой стране, вероятно, взяла под контроль и их, как рассказал нам Шеймус Мэй. Именно поэтому, объясняет предприниматель, его бизнес "отрезали" от финансирования и отобрали дом. Как говорит мистер Мэй, CRH имеет своих людей почти во всех влиятельных сферах его страны.

"Государство через полицию, через антимонопольный орган, через офис правоохранительных служб, через все эти разные организации защищало CRH, и это продолжается. Это продолжалось с 60-х годов, и тогда они вытащили столько денег из ирландской экономики, что в 1978 году они переехали в Америку и начали использовать деньги, полученные от ирландских потребителей, чтобы покупать мощности в Соединенных Штатах", – добавляет ирландец.

Американская репутация CRH также омрачена попытками монополизации рынка.

В руки нашей редакции попала, например, жалоба Федеральной торговой комиссии США, датированная 2018-м годом, о покупке CRH своего конкурента в штате Канзас за 3,5 млрд долларов.

"Приобретение еще больше повысит уровень концентрации, в результате чего объединенная компания станет крупнейшим поставщиком портландцемента, песка, гравия и измельченного известняка на рынке. Как следствие может быть существенно уменьшена конкуренция и стремление к созданию монополии на соответствующих рынках", – говорится в документе.

Похожее заявление того же 2018 рассматривалось и в суде округа Колумбии в США. Как в ней говорится, CRH намеревался приобрести конкурента в штатах Вирджинии и Западной Виргинии и "укрепить фактическую монополию CRH".

А в заявлении от 2007 года вообще речь идет уже не об угрозе монополии в Америке, а о ее последствиях, а именно отжима бизнеса методом давления и завышения цен на стройматериалы: "В 1999 году Tilcon (CRH) объявила, что больше не будет продавать агрегаты компании Port Dock. Tilcon предложила приобрести активы Port Dock; поскольку Port Dock не имел альтернативного источника поставки, у него не было другого выбора, как продать на условиях Тилкона по жертвенной цене. Через несколько недель после этого Tilcon повысил цены для своих клиентов".

Эти случаи – не единичны.

В том же 2007 году создание картеля с участием CRH расследовали и в Швейцарии, как сообщали СМИ. Его начали после сообщения о завышенных ценах на материалы для строительства швейцарского железнодорожного тоннеля протяженностью 57 км. Реагировали на подобные заявления в соседних странах. В Румынии в 2018-м совет по вопросам конкуренции исследовал сговор, распределение рынков и завышение цен. А в Польше, по данным СМИ, CRH сначала оштрафовали на полмиллиона евро за препятствование расследованию антиконкурентных действий, а два года спустя, в 2009-м нашли доказательства и оштрафовали на 100 млн дочернюю компанию CRH и еще пять цементных гигантов.

Едва ли не самый масштабный захват рынка произошел в Израиле. В CRH приобрели акции владельца единственного израильского цементного завода Nesher, поставлявшего 75-90 процентов всего цемента в стране. Их материалы использовали и при противоправном, по данным ООН, строительстве раздельной стены на границе с Палестиной, что признали и в CRH. После акций активистов по соучастию в нарушении прав человека ирландская компания в 2016 году заявила о продаже своих активов в Израиле.

"Все эти страны ощутили последствия агрессивного поглощения цементного рынка при участии CRH и необоснованного повышения цен на стройматериалы. Достаточно ли этого для того, чтобы понять, какими могут быть последствия согласования запланированного слияния CRH и Dyckerhoff в Украине? И если позиция Антимонопольного комитета будет известна впоследствии, то позиция власти настораживает, ведь глава правительства Денис Шмыгаль официально поддержал CRH на встрече с ирландским премьером", – резюмирует Алла Легеза.

Напомним, на фоне вооруженной агрессии рф в Украине набирает обороты восстановление жилья, но цена стройматериалов не стоит на месте и выросла по крайней мере вдвое по сравнению с довоенным периодом. Среди причин эксперты называют монополизацию цементного рынка крупными игроками.

Эта публикация создана при поддержке "Black Sea Trust", являющейся проектом "German Marshall Fund of the United States" . "Black Sea Trust" или его партнеры не обязательно разделяют мнение, высказанное в этой публикации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу