ПоддержатьУкраїнська

Моральные дилеммы украинского народа: Игорь Тынный о том, за что мы сражаемся и за что умираем

Соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тинный в статье раскрыл два вопроса: желание власти строить социалистическую модель экономики и проблему многомиллионных выплат для семей павших защитников, которые Украина, по его мнению, не способна осуществить сразу

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Игорь Тынный

Украинский предприниматель и соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тинный для собственной колонки в Украинской правде раскрыл два вопроса, которые сейчас больше всего волнуют украинцев – за что вы воюем и за что кладем свои жизни?

По мнению автора, война поставила перед украинцами сотни вопросов, ответ на которые часто просто не существует возможности найти для обычного человека, но впервые за 30 лет существования Украинского государства большинство населения стало активными спорящими гражданами, но преследующим цель достичь общественного компромисса.

Как считает Игорь Тинный, существует две глобальные проблемы "которые можно и нужно решить одновременно ".

Проблема №1. Значительные суммы выплат за павших защитников , получающих их семьи – это миллиарды средств, и осуществить фактические денежные выплаты по этим обязательствам Украина, по его мнению, не способна.

Соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики опирается на данные, согласно которым сумма выплат за одного павшего защитника составляет 15 000 000 гривен, что по нынешнему обменному курсу составляет около 400 000 долларов США.

Проведя опрос среди товарищей военных, он пришел к выводу, что цифра в 100 000 павших воинов ВСУ несколько занижена.

"Кажется, мало кто напрягал себя примитивным арифметическим упражнением: 100 000 павших бойцов умножить на 400 000 долларов компенсаций дают фантастические 40 миллиардов долларов выплат, которые необходимо осуществить уже сейчас", - пишет он, добавляя, что никто не знает о том, сколько будет продолжаться . война и сколько еще военных поляжет.

Тинный видит проблему непосредственно в том, что сумма выплат удваивает дефицит бюджета Украины в текущем году, а это все зарплаты живых военнослужащих на 20 месяцев вперед. Эта сумма больше, чем все прямые иностранные инвестиции в Украину за 30 лет. Однако автор не считает такие выплаты – ошибкой.

Более того, по мнению автора, манипуляции такими средствами часто приводят к проблемам – кому достается больше, кому меньше и отовсюду раздаются жалобы семей погибших о бюрократических препятствиях и куче моральных страданий, чтобы эти препятствия преодолеть. Господин Игорь считает, что корень проблемы также и в том, что очень многие власти сконцентрированы у прокуроров и полицейских, часть которых ментально осталась "советскими ментами".

Учитывая десятки "сценариев", с которыми сталкиваются украинские военные, Тинный считает, что необходимо иметь четкий алгоритм поведения власти и руководства ВСУ, чтобы в обществе не начались протесты по поводу несправедливости этих выплат и присуща нашему социуму коррупция.

"У власти есть традиционные два способа решения "неразрешимой" проблемы. Первый вариант – затягивание. Чтобы проблему пришлось решать преемникам. Но выборы во время войны не будут демократическими и общество не готово сейчас морально к предвыборной агитации", – добавляет предприниматель .

Он отверг и традиционный способ "погашения" долгов, из-за их обесценивания из-за инфляции потребительских цен и девальвации национальной валюты. Вариант с "помощью" от НАТО Тинный также не считает релевантным, поэтому предлагает собственный вариант, который сможет "решить одновременно две экзистенциальные угрозы существованию украинской государственности", а именно оплатить все долги действующим и погибшим бойцам ВСУ и одновременно побороть наследие коммунистического прошлого и присущее ей коррупцию.

"Нам нужно безвозмездно раздать военнослужащим и их семьям акции всех ценных государственных предприятий . Правительству Украины необходимо корпоратизировать (превратить в акционерные общества) все крупнейшие и перспективные государственные предприятия", - предлагает автор.

Он считает, что под профессиональным менеджментом (который будут выбирать частные владельцы) эти компании расцветут и их капитализация вырастет в разы, вместе с ней вырастет и богатство акционеров-ветеранов и их семей.

"Есть, конечно, много нюансов. Например, такая бесплатная приватизация должна контролироваться сильными и независимыми государственными регуляторами. Антимонопольный Комитет, ГКЦБФР, НКРЭКУ и т.д.", - пишет Игорь.

Поэтому Тинный предлагает отдельным законом запретить прямой и опосредованный контроль более чем в 10% собственности каждого из акционерных обществ одной группой лиц, и при доказанном обнаружении такого контроля, выставлять их акции принудительно на продажу и штрафовать недобросовестных акционеров.

На "будущей боязни" о возникновении большего количества олигархов, Тинный заявляет, что можно всю сумму компенсации заменять акциями. В качестве примера он предлагает, 2 миллиона гривен из 15 должны сразу выплачиваться деньгами, чтобы семья погибшего не была вынуждена срочно продавать что-то, потому что имеет неотложные нужды.

Он отметил, что в то же время чрезвычайно важно учесть ошибки, допущенные во время сертификатной приватизации 90-х годов, когда в процесс приватизации привлекли неэффективные аукционы и далеко не лучшие предприятия.

"Я уверен, что институты Европейского Союза и Международные финансовые организации типа МФК и ЕБРР радостно профинансируют десятки консалтинговых проектов, которые смогут давать советы неопытным инвесторам и объяснять их права и обязанности", - добавляет автор, не исключая риски в быстрой приватизации. монопольных образований, "но они минимальны по сравнению с потенциальными преимуществами".

Игорь Тынный открыл и Проблему №2 – желание власти строить социалистическую модель экономики.

В своих суждениях автор опирается на заявления от Офиса президента, Кабмина и Фонда госимущества, в которых говорится, что приватизации не будут подлежать интересные 80 государственных предприятий и из них будет создан Украинский суверенный фонд.

Он считает, что Правительство, которое не в состоянии 30 лет преодолеть хронический ущерб и деградацию государственных предприятий, теперь хочет "объединить все под одной крышей".

"Полтора года войны, сотни тысяч погибших, а большинство из них едва теплится. Сколько ракет изготовил "Южмаш"? Сколько самолетов спроектировал и пустил в серийное производство "Антонов"? Нельзя только гордиться памятью о сожженной Мечте, построенной до 1988 года" ", - говорит Тинный.

Напоследок отметил, что выплаты в ценных бумагах должны касаться нескольких категорий граждан.

"Если компенсация за погибшего будет составлять больший пакет акций, то существенно меньшее количество акций, но обязательно должны получить люди с инвалидностью, обычные ветераны, осиротевшие дети в результате гибели родителей-гражданских", - резюмирует предприниматель.

Как сообщалось ранее, по мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, насыщение украинских войск FPV-дронами, уже зарекомендовавшими себя как эффективное оружие против вражеской техники, сможет помочь украинской армии преодолеть преимущество оккупационного контингента российских войск в технике.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости