ПоддержатьУкраїнська

На Черкащине полиция расследует происхождение частной коллекции древностей Владимира Недяка: что известно

Золотоношский райотдел полиции начал досудебное расследование по ст. 198: по делу фигурирует частный музейщик Владимир Недяк

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Законность коллекции Недяка вызывала сомнения у нардепов и правоохранителей

Собрал десятки тысяч уникальных артефактов в частную коллекцию, но отказывается предоставить документы о праве собственности и происхождении экспонатов. Владелец историко-этнографического музея в Черкасской области Владимир Недяк стал фигурантом уголовного дела: ему инкриминируют возможное приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем.

Что известно о собирателе украинских древностей в музейных кругах? Но почему в законности его коллекции усомнились нардепы ? Детали дела – в эксклюзивном видеоматериале журналистки СтопКора Марии Винниченко.

Владимир Недяк – возможно, один из самых богатых коллекционеров Украины, ведь его музей насчитывает десятки тысяч уникальных старинных вещей, раритетных изданий, артефактов древности. Общая стоимость коллекции может оцениваться в миллионы долларов, однако возникает вопрос : откуда такие средства у скромного музейщика? И насколько легально происхождение самих экспонатов?

Владимир Недяк

Недавно в Музее истории Киева проводилась выставка, где Недяк представил коллекцию икон и Евангелие периода казачества. Редакция СтопКора направила запрос в Музей, чтобы узнать, какие документы предоставил Недяк относительно прав собственности и происхождения этих предметов. Но в установленный законом срок журналистам никто не ответил.

Как рассказала нашей редакции на условиях анонимности искусствовед Дарина, Недяк предположительно пользуется услугами так называемых "черных археологов".

"Незаконно раскопаны трипольские поселения и скифские курганы, присвоение и перемещение половецких баб, разграбление украинских церквей и обманка региональных музеев - именно из этого состоит его коллекция", – уверяет она.

Еще один вероятный источник происхождения древностей, по словам личности из окружения экс-президента Виктора Ющенко, – присвоенные ценности, которые должны были стать экспонатами Музея истории украинского народа. Именно такое культурное учреждение хотел положить начало бывший глава государства с помощью Недяка. Но каденция Ющенко кончилась, музей так и не создали, а ценные предметы могли остаться в руках "частного коллекционера".

"В 2004 году Недяк имел роман с моей коллегой-чиновником… В том числе при ее содействии происходила передача древних украинских артефактов из музейных фондов разных регионов Украины Недяку. Итак, будто что-то потерялось, что-то не подлежало реставрации, что-то недоописали…. Таким образом много "потерянных" музейными фондами экспонатов оказались у Недяка", – утверждает Оксана (имя изменено из соображений безопасности).

В конце концов, легальность коллекции Недяка вызывала сомнения у народных избранников. Группа парламентариев обратилась к Премьер-министру Денису Шмыгалю, который поручил исследовать этот вопрос Минкульту и компетентным органам.

Полиция начала досудебное расследование

А Золотоношский районный отдел полиции Черкасской области начал досудебное расследование по статье 198: приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем.

Напомним, представители Академии, где музейщик арендовал помещение, судятся с ним из-за долгов. Ученые также заявили о "незаконных поисковых работах", которыми вероятно занимается Недяк.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости