ПоддержатьУкраїнська

Присвоил 30 тысяч экспонатов: ученые инициируют уголовное производство по "частному коллекционеру"

Представители Академии, где музейщик арендовал помещение, судятся с ним из-за долгов, ученые также заявили о "незаконных поисковых работах"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Музейщика Недяка обвиняют в незаконных поисковых работах и присвоении ценностей?

Ученые Академии, в которой частный коллекционер Владимир Недяк благодаря Фонду госимущества арендует несколько помещений, обратились в суд. Истцы заявляют, что музейщик должен за комнаты, а также указывают на то, что он предположительно занимается "черной" археологией. По данным фактам правоохранители внесли в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении.

Откуда у частного лица средства на десятки тысяч редких древностей, и как Владимир Недяк сформировал свою уникальную коллекцию? Что именно обвиняют музейщика, и при чем здесь страна-агрессор? Разбиралась журналистка СтопКора Мария Винниченко.

Владимир Недяк – директор частного историко-этнографического музея "Казацкие земли Украины" Черкасской области и обладатель огромной коллекции старинных артефактов. В то же время точное количество его экспонатов неизвестно: в разных публикациях сам Недяк оценивает его от 12 до 30 тысяч единиц. Путается он в "показах" и о происхождении средств на приобретение раритетов: то вспоминает о доходе от издания книги, то о якобы сотрудничестве с гостиницей "Хаят".

Сведения о реальном количестве экспонатов различаются, как и данные по их происхождению

Благодаря Фонду государственного имущества Украины господин Владимир арендовал несколько комнат в здании Академии, где вероятно и хранится часть его богатой коллекции. Однако в помещения он не допускает никого, в том числе и сотрудников ФГИУ.

В Академии утверждают: Недяк никого не пускает в помещения

Как стало известно редакции СтопКора, музейщик перестал платить за аренду. Поэтому представители Академии, чтобы взыскать с него задолженность, вынуждены были обратиться в суд. Согласно материалам дела, истец также указал на незаконные скрытые поисковые работы, которыми занимается Недяк.

Соответственно правоохранителями были внесены в единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусматривающего наказание за поиск движимых предметов из объектов археологического наследия.

Заметим, по инсайдерской информации Владимир Недяк предположительно продает украинские раритеты за границу, в частности в россию. Именно в страну-агрессор нелегальным путем могут вывозиться уникальные артефакты.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости