ПоддержатьУкраїнська

На ЗАЭС остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ

Запорожская АЭС, несмотря на оккупацию, продолжает работать и производить электроэнергию для нужд отечественной энергосистемы

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

ЗАЭС оккупант

Периодические обстрелы Запорожской атомной электростанции российскими войсками с РСЗО начиная с прошлой недели вызвали серьезный риск для безопасного функционирования АЭС.

Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Telegram.

Так, в результате атаки на ЗАЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен.

По информации атомщиков, во время обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция, объединен вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Российские захватчики обстреливали также пожарную часть, расположенную по территории ЗАЭС и предназначенную для защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции.

"Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность. Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС", – отмечают в компании.

Добавляется, что украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

Напомним, 11 августа, оккупанты в очередной раз обстреляли крупнейшую в Украине и Европе Запорожскую атомную электростанцию. Зафиксировано пять "прилетов" в районе комендатуры станции. В трех километрах от Запорожской АЭС поднялись клубы дыма.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

ВСУ вошли в Дробышев под Лиманом

ВСУ вошли в Дробышев под Лиманом

Украинские военные освободили поселок городского типа Дробышево, который находится в Лиманской городской территориальной общине Донецкой области