ПоддержатьУкраїнська

Нагрели бюджет на 160 млн: глава Гослесагентства Болоховец покрывает распродажу карпатского леса?

Руководителя Гослесагентства Юрия Болоховца обвиняют в «крышивании» схем незаконной продажи древесины – чиновник отрицает причастность к схемам и обещает наказать виновных

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Председателя Гослесагентства Болоховца обвиняют в 'крышивании' схем с древесиной

Война война, а схемы – схемами? Пока на юге и востоке страны идут ожесточенные бои, карпатские леса уничтожают "свои". Глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец уволил 4-х руководителей лесхозов Закарпатья якобы из-за коррупции. Однако странным образом кадровые чистки обошли ряд наиболее одиозных лесоводов, подозреваемых во взяточничестве, растрате средств и незаконной продаже древесины: в результате злоупотреблений госбюджет потерял десятки млн грн.

В прошлом году в Украине стартовала реформа лесной отрасли, которая предполагала отказ от сплошных рубок в Карпатах и введение охранных зон для редких видов древесины, полноценную инвентаризацию лесов, улучшение материально-технического обеспечения предприятий и т.д.

Казалось бы, после реформирования лесной отрасли ее рентабельность должна была возрасти, а доходы лесхозов – увеличиться, но этого, к сожалению, так и не произошло – вероятно, из-за масштабных хищений.

В декабре 2021 года в Верховной Раде Украины состоялось учредительное заседание рабочей группы по установлению причин недополучения поступлений в государственный и местные бюджеты вследствие неэффективной деятельности Государственного агентства лесных ресурсов, его территориальных органов и предприятий, относящихся к сфере его управления. Рабочую группу возглавил нардеп Анатолий Драбовский, а в ее состав также вошли парламентарии Валерий Гнатенко и Андрей Пузийчук.

Народные депутаты Валерий Гнатенко, Анатолий Драбовский, Андрей Пузийчук

Основанием для создания Бюджетным комитетом рабочей группы стали сообщения СМИ об организованной чиновниками Гослесагентства схеме реализации леса-кругляка по заниженным на 160 миллионов гривен ценам, а также проведение 25 ноября 2022 года обысков по месту работы и проживания председателя Гослесагентства и некоторых его подчиненных, выявление подделки сертификатов на экспорт продукции и т.д.

А где же результаты работы этой рабочей группы? Или вся ее деятельность ограничилась только разговорами?

В среду, 25 мая, руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец провел круглый стол с руководителями подразделений Закарпатского ОУЛОХ и лесхозов Закарпатской области. Речь шла, в том числе, о кадровых вопросах и незаконной торговле древесиной.

"После проведения масштабного аудита, мы расторгаем контракт с четырьмя директорами. Потому что нарушения, допущенные на этих предприятиях, настолько очевидны, что это просто не укладывается ни в какие рамки. Я думаю ни для кого не секрет, что 80% негатива к лесной отрасли в целом сформированно на фоне деятельности именно Карпатского региона: Ивано-Франковская, Львовская и, в том числе, и Закарпатская области", – заявил Болоховец.

25 мая руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец провел круглый стол в Закарпатье.

Как стало известно, в приказах от 25.05.2022 г. речь идет об увольнении по результатам аудитов директора ГП "Довжанское ЛМГ" Александра Шкарупа, ГП "Мокрянское ЛМГ" Николая Кубинца, ГП "Ужгородское ЛГ" Ярослава Кополовца.

По данным инсайдеров, Болоховец якобы намеренно назначил аудит именно в эти лесхозы и дал указание аудиторам там хоть что-нибудь "накопать", поскольку указанные директора отказались выполнять незаконные указания по реализации древесины в обход торгов по прямым договорам. Как сообщают источники, фактически данные аудита в этих лесхозах не выявили серьезных нарушений, в том числе в отношении незаконных рубок, но Болоховец вопреки требованиям закона все равно уволил их директоров.

Юрий Болоховец

Зато странным образом свои должности сохранили главы ГП "Великобычковский лесхоз" Юрий Сойма и ГП "Межгорский лесхоз" Василий Иванина, получившие подозрения от правоохранительных органов за взяточничество и растрату средств, руководитель ГП "Свалявский лесхоз" Руслан Содолинский, однокурсник господина Болоховца, и глава областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктория Белоусова, испытательный срок которой истек в мае 2022 года.

Поэтому возникает закономерный вопрос: действительно ли уволили наиболее неэффективных? Или на роль козлов отпущения выбрали неудобных и "не своих"?

Напомним, Виктория Белоусова была назначена начальником Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства согласно приказу Председателя Гослесагентства от 12.10.2021 года, как победитель конкурса с испытательным сроком до 04.05.2022 года.

Госпожа Белоусова раньше работала на разных должностях в уже упомянутом ГП "Свалявский лесхоз". В 2019 году ее уволили из гослесхоза из-за конфликта с тогдашним директором, после чего ее местом работы было ООО "Вуд палеттен экспресс сервис" (производит и экспортирует поддоны из дерева). Затем Белоусова работала секретарем в приемной тогдашнего председателя Свалявского районного совета Мирославы Ливч.

Виктория Белоусова

Наши источники отмечают, что Белоусова тесно подружилась с Ливч, которая впоследствии стала управляющей делами Закарпатского областного совета и вероятно через свои связи пролоббировала назначение Виктории руководителем Закарпатского ОУЛОХ.

Именно с приходом Белоусовой на эту должность в Закарпатье начало активно действовать некое ООО "Транс П". Это предприятие фактически работает как посредник между лесхозом и покупателем. Указанная компания неоднократно покупала древесину по вдвое заниженной цене через прямые договора. Хотя по закону реализовывать лес можно только через аукцион.

По данным инсайдеров, именно ООО "Транс П" и еще одно предприятие – ООО "Алди" имели приоритет при загрузке древесины Свалявским лесхозом. В то же время транспорт других компаний, выигрывавших аукционы на покупку древесины, загружался в последнюю очередь.

ООО "Транс П" зарегистрировано 4 года назад в г. Сваляве по основному виду деятельности "Грузовой автомобильный транспорт".

Среди вспомогательных видов деятельности – предоставление вспомогательных услуг в лесном хозяйстве, лесопильное и строгальное производство. При этом головной офис компании находится в жилом доме.

Ее основатели и владельцы – жители Свалявы Михаил Ливч и Василий Кошеля (брат Мирославы Ливч). Последний раньше работал руководителем КП "Эгида" в с. Тибава Свалявского района, которое занималось лесопильным и строгальным производством. В настоящее время деятельность этого коммунального предприятия прекращена.

Учредители предприятия тесно связаны с Мирославой Ливч

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, в 2020 году ООО "Транс П" выиграло государственных тендеров на 8,133 млн грн и получило 61,5 млн грн выручки, в том числе 4,5 млн – от экспорта. В 2021 году экспортный доход компании вырос вдвое – до 9 млн грн.

Как отмечают расследователи проекта GO.UA, вероятную коррупционную схему с реализацией древесины в обход торгов "крышует" ее автор – уже упомянутый выше глава Гослесагентства Юрий Болоховец. На местах откаты от продажи леса курируют назначенные им на руководящие должности в лесхозы и управления доверенные лица. Именно они напрямую обманывают государство, реализуя древесину не на аукционах, а через оформление прямых договоров с предпринимателями.

Только за последний квартал таких договоров в Закарпатской области было заключено более 50 процентов. Причем за лес, который продавали вдвое дешевле рыночной стоимости, не уплачивались налоги. В результате этой коррупционной схемы государственный бюджет уже потерял 5 миллионов гривен, на которые, в частности, можно было закупить оружие для ВСУ, отмечают журналисты.

Заметим, что господин Болоховец вопреки неудовлетворительным финансовым показателям Закарпатского ОУЛОХ, разглашению ситуации с незаконными рубками и взяточничеством в лесной отрасли Закарпатской области за период пребывания Белоусовой на испытательном сроке, продлил ей контракт на этом посту. Что это – личная приязнь или обещание "откатов" с неправомерной выгоды, собранной по всему региону?

Инсайдеры также сообщают, что Юрий Болоховец потребовал всех директоров лесхозов Закарпатской области написать заявления на увольнение без дат. Таким образом, людей фактически шантажируют, чтобы в дальнейшем они безоговорочно выполняли незаконные указания руководства. В случае же несогласия их могут немедленно уволить.

Представители ИА "Стоп коррупции ТВ" посетили 25 мая круглый стол, который Юрий Болоховец проводил в Закарпатье.

В частности, репортеров интересовали ответы на следующие вопросы: были ли назначены аудиты в ГП "Великобычковский лесхоз" и ГП "Межгорский лесхоз", руководители которых получили подозрения от правоохранительных органов за взяточничество и растрату средств лесхозов? Известно ли господину Болоховцу, почему прекратила деятельность комиссия ВРУ по неэффективному использованию средств Гослесагентством и каковы результаты расследования указанной комиссии? А также – знает ли должностное лицо о введенной в Закарпатье схеме реализации древесины в обход аукционов по прямым договорам по заниженным ценам?

Болоховец отметил, что факты злоупотреблений ему известны, но аудиты пока не проводились.

Глава Гослесагентства отметил, что все факты злоупотреблений ему известны и что "это плохо". Болоховец заверил, что требует от всех подчиненных соблюдать закон и продавать древесину исключительно посредством аукциона. Относительно врученных руководителям Великобычковского и Межгорного лесхозов подозрений, г-н Юрий, по его утверждению, ожидает окончательных результатов расследования.

"Если там будут доказаны факты – эти люди будут сразу уволены. Пока аудиты в этих лесхозах не проводились. Но фамилии этих начальников мне хорошо известны, и я сам их назвал", – заявил чиновник.

И, наконец, что касается комиссии в Верховной Раде по расследованию коррупции в лесной отрасли, ее работа, по мнению Болоховца, была "бессмысленной". Он отметил, что якобы ответил на все вопросы нардепов, и никаких выводов от них не последовало.

Отметим, что на самом деле журналисты "СтопКора" имели к главе Гослесагентства гораздо больше вопросов, чем три. Однако задать удалось не все – организаторы круглого стола объявили перерыв и попросили всех выйти из помещения. Во время этой паузы Юрий Витальевич исчез через черный выход.

Мы продолжим внимательно следить за ходом расследования уголовных дел и ситуацией с незаконной продажей карпатского леса. Новые факты и подробности обязательно сообщим в следующих материалах.

Ранее "СтопКор" рассказывал о том, что на Закарпатье работник Гослесохраны незаконно вырубил леса более чем на 5 миллионов гривен.

Другие новости