ПоддержатьУкраїнська

"Нагрели" общину на отстройке: столичных чиновников подозревают в завышении стоимости тендеров - подробности

КП "Киевэкспертиза" Хорошевского и аудиторы из КГГА могли получать "откаты" от подрядчиков, завышавших в разы стоимость работ по устранению последствий "прилетов"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В КП 'Киевэкспертиза' Хорошевского прошли обыски

В столичном КП "Киевэкпертиза", возглавляемом Михаилом Хорошевским, прошли обыски – следственные действия проходили по делу о вероятной растрате городского бюджета. Коммунальщики, совместно с должностными лицами Департамента аудита, могли вступать в "договорняки" с подрядными организациями, которые в два-три раза завышали стоимость работ по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры.

Детали возможной тендерной схемы стали известны СтопКору из инсайдерских источников – их осветил в первой части масштабного расследования журналист Игорь Хмурый.

Еще в далеком 2009 году столичные предприятия и подразделения, которые проводят тендеры самостоятельно, обязали анализировать потенциальные цены и согласовывать их с тогдашним управлением Департаментом финаудита КГГА. Одним из идеологов этой "реформы" выступил именно Михаил Хорошевский, многолетний руководитель КП "Киевэкспертиза".

Мужчины в полицейской форме заполняют бумаги

По данным источников СтопКора, знакомых с ситуацией, это повлекло за собой системное завышение финансируемых из бюджета работ в несколько раз. Еще одна, вероятно, коррупционная составляющая: специфические условия, которые заказчики прописывают в тендерной документации под конкретных "победителей".

"К примеру, наличие в штате компании экспертов очень высокой квалификации. И все это приводит к тому, что тендер выигрывает подконтрольная этим лицам компания. После чего, когда выполняются все работы и подписывается акт выполненных работ, эта группа лиц получает "откат" в размере 10 -15% от стоимости выполненных работ", – отмечает инсайдер, который по соображениям безопасности пожелал остаться анонимным.

В случае если тендер все же выиграет "левая" фирма, то в действие вступает возглавляемый Оксаной Колтик Департамент финаудита КГГА – через коммунальное предприятие Хорошевского, утверждает наш собеседник.

"Госпожа Колтик выписывает направление на проведение ревизии на том объекте, где вы выполняли работы. На этом этапе вступает в дело господин Хорошевский, который находит очень большое количество и действительных, и вымышленных нарушений. После чего у вас есть единственный вариант – искать выход на эту группу лиц. Вы заносите 10-15% процентов, плюс какую-то дополнительную компенсацию за то, что люди провели целый комплекс работ по выявлению нарушений на вашем объекте", – утверждает источник.

Напомним, в сентябре 2022 года детективы Следственного управления Нацполиции Киева инициировали производство по признакам части 4 статьи 191 УКУ по столичным коммунальным предприятиям и подрядной компании. Их подозревают в масштабном хищении средств на ликвидацию последствий прилетов. По делу проходит и КП "Киевэкспертиза".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости