ПоддержатьУкраїнська

Из-за отсутствия света: заседание по делу копателя Самофала, избившего журналиста СтопКора, в очередной раз отложили

Судебное заседание по делу песчаного нелегала и нападавшего на журналистов Валерия Самофала, вероятно, специально затягивают

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Из-за отсутствия света: заседание по делу копателя Самофала, избившего журналиста СтопКора, в очередной раз отложили

Напал на журналиста СтопКора и избил его, но остался на свободе? Уже четвертый год идет судебная волокита по делу песчаного нелегала Валерия Самофала, который был замечен в агрессии в сторону журналистов. 5 июня в Васильковском горрайонном суде Киевской области должно было состояться заседание, однако рассмотрение в очередной раз перенесли.

Об этом сообщил журналист СтопКора Роман Литвин.

Судебное заседание по делу Самофала

По его словам, заседание было перенесено из-за отсутствия электричества.

При этом сам фигурант вел себя довольно дерзко. Он заявил, что ему вроде бы кто-то угрожает, а также, что на него "охотятся песчаные прокуроры". Свою вину он не признает.

"Тут может быть только одно объяснение: намеренно затягивают дело", – предполагает журналист Роман Литвин.

Судебное заседание по делу Самофала

Что известно о деле Валерия Самофала

Напомним, что, по информации от жителей села Плесецкое, в течение 5-6 лет компания ООО "Транском-19" на территории села рядом с Плесецким гранитным карьером добывала песок. Частично – на землях коммунальной собственности, а частично – на частных землях сельскохозяйственного назначения.

Еще 7 августа 2020 года, когда съемочная группа "СтопКора" выехала на место, чтобы зафиксировать добычу песка и узнать, есть ли документы на это, они встретили агрессивно настроенного мужчину, которым и был Самофал Валерий Васильевич. После общения со съемочной группой Самофал схватил ветку и ударил ею журналиста по голове, в участок уха и скулы, разбив голову. Этот факт подтвержден в рамках уголовного дела.

Самофал напал на журналистов

В результате песчаному нелегалу Самофалу сообщили о подозрении. После чего странным образом суд вынес решение по поводу постороннего человека. В результате нелегальные копатели уплатили штраф, после чего снова приступили к работе.

Затем, в 2023 году, завершился этап судебных прений и дело должно было выйти на финишную прямую. После этого должно последовать последнее слово и приговор. Но судья внезапно вернула дело на этап допроса свидетелей.

Отметим также, что Самофал, вероятно, продолжает заниматься сомнительной добычей ископаемых, но уже во вновь созданной компании ООО "СЕВЕРНОПЛИСЕЦКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПЕСКА И ГРАНИТА", которую открыл в марте этого года.

Данные opendatabot

Редакция СтопКора продолжит освещать ход процесса и надеется, что дело об избиении журналиста служители Фемиды все же доведут до логичного финала.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости