ПоддержатьУкраїнська

Нападение на журналистов «Схем»: открыто уголовное производство

StopCor
StopCor

StopCor

Нападение на журналистов «Схем»: открыто уголовное производство

Полиция возбудила уголовное дело из-за нападения на журналистов проекта «Схемы» во время съемок в Укрэксимбанке.

 Відкрито кримінальне провадження за фактом перешкоджання законній професійній діяльності журналістів Фото: Радіо Свобода

«4 октября в полицию поступило сообщение от редактора одного из интернет-изданий о том, что съемочная группа преграждают журналистскую деятельность в помещении финансового учреждения на улице Антоновича. Чтобы установить все обстоятельства происшествия, патрульные формирования и следственная группа Голосеевского РОВД немедленно отправились на вызов», — говорится в сообщении. – сообщает пресс-служба полиции Киева.

Правоохранители проводят следственные действия для объективного досудебного расследования. Уголовное производство было открыто по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Наказанием по этой статье является штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимальных доходов, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Что произошло?

4 октября журналист-расследователь проекта «Схемы» Кирилл Овсяный записывал интервью с председателем правления Укрэксимбанка Евгением Метцгером. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 Журналіст Кирило Овсяний та оператор Олександр Мазур Фото: Радіо Свобода

Овсяный поинтересовался у председателя правления о его позиции по расследованию, публикация которого запланирована на один из предстоящих выпусков программы «Схемы».

Метцгеру не понравился этот вопрос. Затем он вызвал охрану и приказал забрать камеры у журналистов и удалить с них видео.

Охранники применили грубую силу и скрутили оператора «Схем», забрали у него флешку с записанным видео и унесли все оборудование из кабинета на час. Их вернули совершенно чистыми – без записи интервью.

На этот час журналистов заблокировали в кабинете председателя правления с начальником департамента информационной политики Владимиром Пикаловым, самим Метцгером, еще одним охранником и сотрудником банка. Последний также применил физическую силу против журналистов.

Журналистов обыскивали в поисках других записывающих устройств и запрезали снимать события на смартфон.

Несмотря на это, Кириллу Овсяному удалось сделать аудиозапись инцидента.

«Игорь, забирай у них камеры! Вынесите их (камеры – прим.) за дверью. И вот этот тоже. Повытягивайте кассеты», — на записи слышен голос Евгения Метцгера, который дает указания подчиненным.

Журналисты и представители редакции вызвали полицию. Редакция «Радио Свобода» также попросила Укрэксимбанк прокомментировать события. Они сказали, что уже готовят ответ.

Напомним, в Харькове на журналиста «СтопКора» Сергея Усова было совершенро нападание. Он расследовал преступные схемы, связанные с иностранными студентами в Харькове. После интервью с представителем "Дельта центра» Сергей получил несколько ударов по голове.

Другие новости