ПоддержатьУкраїнська

Нардеп Герасимов "забыл" задекларировать особняк в Испании: уверяет, что подарил родителям – детали

Нардеп объясняет, что не забыл, а подарил

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Артур Герасимов

16 января НАБУ сообщило о подозрении нардепу Артуру Герасимову: "забыл" задекларировать двухэтажное поместье в Испании. Имение обнаружили журналисты-расследователи проекта "Схемы".

Информацию обнародовала пресс-служба НАБУ.

В сообщении говорится о действующем народном депутате, который в декларации за 2020 год не указал следующее имущество:

  • двухэтажную виллу в Испании стоимостью 190 тыс. евро;
  • паркоместо около виллы;
  • 1,6 тыс. дол. на банковском счету.

При этом отмечается, что мужчина владел имуществом с 2013 года.

Имя нардепа НАБУ не указало. Однако отмечено, что подозрение вручено на основе расследования журналистов проекта "Схемы".

Между тем, на странице расследования "Схем" четко указано, что речь идет о нардепе 9-го созыва ВРУ Артуре Герасимове, члена партии "Европейская солидарность".

"Схемы" указывают, что имение расположено в провинции Аликанте на берегу Средиземного моря. Площадь жилых помещений – 120 кв. м, дополнительно есть террасы площадью 28 кв. м.

Нардеп Герасимов ''забыл'' задекларировать особняк в Испании: уверяет, что подарил родителям – детали

Мужчина сначала уверял, что якобы не владеет этой собственностью, начиная с года покупки – с 2013 года. Поэтому он не вносил ее ни в одну из своих электронных деклараций. А информация журналистов ошибочна, так как электронные реестры Испании содержат неточные данные.

Между тем издание "Бабель" получило объяснение от пресс-службы партии, членом которой является Герасимов. В пояснении указано, что нардеп подарил имущество родителям в том же году, когда купил.

Между тем, НАБУ объявило о подозрении нардепу дистанционно, так как не знает, где он сейчас находится. Народный избранник подозревается в правонарушении по ч. 1 ст. 366-2. Минимальное наказание по этой статье – от 3 до 4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Максимальное – до 2 лет ограничения свободы.

Напомним, фамилия Герасимова упоминалась в контексте ботоферм, которые занимались политическим влиянием в соцсетях: в частности, он якобы причастен к въезду в Украину автора программы для администрирования ботоферм.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости