ПоддержатьУкраїнська

"Нас уничтожили админресурсом": руководители ликвидированного банка "Сич" обжалуют решение НБУ

В прошлом году НБУ экстренно ликвидировал АКБ "Сич" – якобы из-за задолженности по кредиту рефинансирования: топ-менеджмент банка считает действия регулятора противоправными

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Ликвидация банка 'Січ': НБУ технично убрал с рынка неудобных банкиров?

Справедливое наказание за несвоевременный возврат кредита или техническое уничтожение неугодных "системе" учреждений? В прошлом году в разгар войны Нацбанк за один день ликвидировал АКБ "Сич" – учреждение, которое в свое время входило в топ-30 самых надежных частных банков страны. Причиной стала задолженность по кредиту рефинансирования. Однако сами банкиры считают действия регулятора противоправными, а решение о ликвидации – кулуарным.

Как НБУ убрал с рынка банк "Сич"? И что стоит за этим решением? Разбиралась журналистка "СтопКора" Наталья Дигтярь.

На фоне вооруженной агрессии рф высокий уровень инфляции в Украине и повышение учетной ставки ОВГЗ с 10 до 27% привели к резкому удорожанию кредитов рефинансирования. В итоге под угрозой банкротства оказались не менее 20 украинских банков, в свое время получивших рефинансирование от НБУ.

Однако реальный статус банкрота получил лишь один из них, что повлекло за собой волну возмущения. Банк "Сич" был ликвидирован в ускоренном режиме – формально именно из-за проблем с возвращением "рефинанса".

Что вообще происходит с банковской системой Украины на фоне войны?

По состоянию на сегодняшний день в Украине более или менее успешно работают почти 70 банков – их количество сократилось более чем в два раза по сравнению с тем, что было 5 лет назад.

Как изменялось количество банков в Украине

"Это – итог активного "банкопада" в период с 2014 по 2016 годы, когда неплатежеспособные и "схемные" банки десятками выводились с рынка. Сейчас процесс очистки вроде бы завершился, и ситуация вернулась в состояние нового равновесия. Но банковский сектор претерпел не только количественные изменения", – комментирует журналистка Наталья Дигтярь.

Однако для банка "Сич" роковым стал именно 2022 год. Все – из-за кредита рефинансирования, который еще в 2018 году финансовое учреждение взяло у Нацбанка под процентную ставку до 10% годовых. Однако уже на четвертом месяце полномасштабного вторжения – со 2 июня 2022 г. – стоимость кредита за один день выросла почти втрое, до 27%.

На этом фоне резко дорожают облигации Минфина, а Нацбанк требует у "Сечи" уплатить проценты.

Как отмечают представители ликвидированного банка, регулятор, понимая, что на следующий день уже должен списать залог по кредиту, накануне специально изменил стоимость залогового имущества, приняв соответствующее решение в 20:55 в ночь перед списанием. А сообщили об этом банкирам из "Сечи" уже по факту.

" В ночь перед произошедшим он изменил стоимость залога, он удовлетворил все свои требования и направил в банк временную администрацию, а в дальнейшем – ликвидация", – рассказывает экс-председатель правления АКБ "Сич" Виталий Демиденко.

Экс-глава правления АКБ ''Сич'' Виталий Демиденко

В соответствии с условиями кредитного договора НБУ забрал залоговые ценные бумаги в счет займа. Так, по состоянию на 5 августа, долг перед регулятором был погашен в полном объеме за счет залогового имущества, о чем засвидетельствовали и официальные данные по НБУ.

Представители "Сичи" отмечают: из-за резкого подорожания годовой объем расходов превысил более полумиллиарда гривен. И уже 9 августа Нацбанк относит "Січ" в категорию неплатежеспособных и заводит в банк временную администрацию.

При этом процедуру принятия постановления, которое по закону может длиться месяц, регулятор провел всего за один день.

По словам представителей АКБ "Сич", Нацбанк якобы подогнал в свою пользу формулу оценки залога, применение которой наносит критический ущерб банку, что фактически "убило" частное финансовое учреждение.

"Мы прогнозировали многое. Мы прогнозировали и кризисные ситуации, мы прогнозировали и повышение учетной ставки, но чтобы в 2,5 раза – никогда не прогнозируется такой сценарий, потому что это сценарий катастрофы. И никто не прогнозировал войну", – отмечает Виталий Демиденко.

Как отмечает журналист, эксперт по экономике Дмитрий Гриньков, на фоне войны НБУ вроде бы негласно пообещал банкам не наказывать их за нарушение нормативов.

Журналист, эксперт по экономике Денис Гриньков

"В надзоре Нацбанка есть ряд, где-то десяток нормативов. И банки, как правила игры, должны это соблюдать. Он сказал: "Если вы будете нарушать, то это не будет причиной для применения санкций", а между строк намек такой, что это даже не будет поводом для банкротства. При единственном условии – если банк жив, то есть выполняет обязательства", – комментирует репортер.

Почему же с банком "Сич" регулятор поступил достаточно жестко?

По словам менеджмента банка "Сич", судьба финучреждения была решена по заранее спланированному сценарию. О намерении ликвидировать банк было объявлено на кулуарной пресс-конференции, которую якобы собирали в НБУ.

"У нас есть информация, что Нацбанк примерно за три дня до вывода нас с рынка готовил общественное мнение, они пригласили журналистов. Давали интервью должностные лица НБУ о том, что банк "Сич" будет публично выведен с рынка. Это изначально не афишировалось, но потом нам стало это известно… Кроме того, за два дня до вывода нас с рынка были административным ресурсом, я так понимаю, абсолютно по звонку должностных лиц Нацбанка, заблокированы наши корсчета в "Укргазбанке", что не дало нам возможности воспользоваться финансовыми инструментами для выполнения своих обязательств", – подчеркивает Виталий Демиденко.

В этом контексте обращает внимание тот факт, что банк "Сич" убрали с рынка якобы за невыполнение обязанностей перед НБУ. И в то же время по запросу акционеров регулятор направил документ, в котором указано, что на день принятия решения о неплатежеспособности все обязательства перед НБУ – выполнены.

Нацбанк подтверждал отсутствие непогашенной задолженности у банка ''Сич''

Таким образом, по мнению представителей "Сичи", действия регулятора противоречат нормам действующего законодательства и противоправны.

Ведь с их точки зрения НБУ превысил властные полномочия и допустил злоупотребления при принятии соответствующих решений, которые привели к негативным последствиям, повлиявшим на репутацию и финансовую стабильность банка.

"Мы считаем, что Нацбанк совершил противоправные действия. Мы считаем, что даже в войну не нужно нарушать законы, которые есть. И нужно идти на какой-то компромисс, потому что все оказались в сложных условиях. Поэтому мы будем обращаться в правоохранительные органы, с требованием дать оценку действиям НБУ для того, чтобы восстановить свою репутацию. Для того чтобы виновные понесли наказание. Для того, чтобы наши клиенты понимали, что не мы виноваты в тех событиях, а исключительно политика Нацбанка, его действия, которые привели к уничтожению банка", – резюмирует экспредседатель правления АКБ "Сич".

"СтопКор" продолжит внимательно следить за ходом этого дела. Продолжение следует.

Напомним, между тем скандальный "яичный" олигарх Олег Бахматюк задолжал НБУ более миллиарда, но избегает возврата долгов, блокируя продажу залогового имущества. Одиозный агробизнесмен из Прикарпатья уже более 2 лет скрывается за границей, избегая погашения долгов своих обанкротившихся банков VAB Банк и "Финансовая инициатива".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости