ПоддержатьУкраїнська

Глава Института Генплана Лыков в 2019 году заработал 500 тыс., а имущества приобрел на 5 млн: подробности

В 2019 году чиновник заработал полмиллиона гривен, при этом приобрел имущества почти на 5 млн грн

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Руководитель Института Генплана Дмитрий Лыков

Бывший главный архитектор Киевщины и Вышгорода, а сейчас и.о. главы столичного Института Генерального плана Дмитрий Лыков в 2019 году задекларировал доход более чем в 500 тыс. грн. При этом имущества чиновник приобрел на почти 5 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные публичной декларации Дмитрия Лыкова на сайте НАПК за 2019 год.

Следует начать с того, что с 2021 года г-н Лыков занимает должность и.о. начальника Института Генерального плана г. Киева. В свое время он был депутатом Вышгородского районного совета 7 созыва и членом комиссии по коммунальной собственности.

Руководитель Института Генплана Дмитрий Лыков

Однако по состоянию на 2019 год он был главным архитектором Киевщины и Вышгорода, и именно в декларации за тот год, журналисты заметили значительные несоответствия. Более того, проанализировав данные, можно сделать вывод, что должностное лицо, как оказалось, может делать деньги из воздуха.

Так, при увольнении с должности заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской ОВА (к тому времени ОГА – ред.), согласно декларации Лыкова за 2019 год, которую он подал по типу "перед увольнением", он получил 300 000 грн.

Однако в том же году он обнародовал данные уже после увольнения, согласно которым доход его семьи составил 566 733 грн. Также были указаны и другие денежные активы в размере 52075 грн. Но такой заработок не помешал семье и.о. главы Института Генплана совместно с гражданской женой Юлией Коваленко в конце 2019 года приобрести апартаменты на 33,2 кв.м в Яремче Ивано-Франковской области. Жилье обошлось супругам в 26 560 долларов США – по тогдашнему курсу эта сумма составляла примерно 637 440 грн.

Глава Института Генплана Ликов в 2019 году заработал 500 тыс, а имущества приобрел на 5 млн: подробности

Следует также отметить, что по данным наших источников, г-жа Коваленко не указана ни в одной из предыдущих или будущих декларациях Лыкова, при этом чиновник имеет с ней двух общих детей: 19-летнюю Ульяну и 13-летнего Тимофея.

В том же году, примерно за месяц до приобретения апартаментов в Буковеле, Лыков и его гражданская жена приобрели квартиру в Киеве площадью 50,5 кв.м за очень символическую сумму в 128 000 грн, то есть по 64 000 грн с каждого. Таким образом, квартира в самом центре столицы обошлась им в 5 333 долларв США.

Однако отдельное внимание привлекает пункт договора купли-продажи, согласно которому в случае расторжения продавец платит покупателям 3 545 250 грн (реальная стоимость квартиры), что свидетельствует лишь об одном: г-н Лыков, вероятно, хотел скрыть свои необоснованные активы путем занижения реальной стоимости имущества.

Также в октябре 2019 года Дмитрий Лыков совместно с гражданином Антоном Гарбутом приобрели по ½ нежилого помещения площадью 153,7 кв.м в Киеве, общей стоимостью 2 383 395 грн, то есть по 1 191 697 грн с каждого. При этом реальная стоимость объекта, по данным СтопКора, составляет 5 227 210 грн.

Отдельного внимания стоит то, что господин Гарбут, по нашим данным, является фигурантом нескольких уголовных производств по злоупотреблению властью, мошенничеству, подделке документов и отмыванию имущества.

Отметим, что всю вышеназванную недвижимость Лыков приобрел совместно и заплатил лишь половину стоимости за квартиры и нежилое помещение.

Но даже в таком случае он единолично потратил на приобретение недвижимости 4 704 950 грн. Таким образом, заработав более полумиллиона гривен, чиновник смог позволить себе потратить почти пять миллионов гривен.

Учитывая все вышеперечисленные данные, мы продолжим расследовать возможные злоупотребления и несоответствия в декларациях должностного лица. Также СтопКор обратится с запросами в ГНСУ, Вышгородский районный совет и НАПК с целью осуществления мониторинга образа жизни и соответствия доходов Лыкова реальным расходам.

Как сообщалось ранее, журналисты СтопКора исследовали электронные декларации главы КП "Киевкоммунсервис" Максима Ляшкевича и обнаружили в этих документах ряд сомнительных моментов, которые могут указывать на наличие необоснованных активов и несоответствие образа жизни чиновника его официальным доходам. Речь идет, в частности, о квартирах в Киеве, земельном участке и доме за городом, валютных займах и родах жены в частной клинике.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости