ПоддержатьУкраїнська

Нет – свалке отходов животных! Жители Чигиринщины восстали против вредного производства

В Чигиринской ОТГ обсудили перспективы создания перерабатывающего завода

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Жители Чигиринщины протестуют против вредного производства

Жители Чигиринской ОТГ в Черкасской области заявили решительно "Нет!" созданию перерабатывающего производства в общине, которую они называют "европейской свалкой отходов животных". Общественные обсуждения переросли в недовольство людей и официальные возражения.

17 июня в Чигиринской ОТГ должны состояться общественные обсуждения строительства предприятия по переработке отходов мясопереработки. Но они не состоялись – таинственный инвестор не явился. В то же время несколько десятков жителей общины выразили собственное недовольство этой идеей. Люди опасаются, что переработка костей и отходов мясопереработки нанесут вред экологии региона.

Об этом сообщили во Львовском обособленном подразделении ВОО "Стоп коррупции", с которым чигиринцы сотрудничают по волонтерской линии. Как сообщалось ранее, во Львовский волонтерский центр "Защитим Украину вместе" присоединились коллеги-волонтеры из Черкасщины, а также Харькова и Запорожья.

" Волонтерство переросло в антикоррупционное сотрудничество. Начали с плетения сеточек, потом разговорились, как дела в обществе? И выяснилось, что община Чигиринщины борется за сохранение экологии региона ", - говорит представитель "Стоп коррупции" во Львове Виктор Палас.

К нему накануне чигиринцы обратились за советами, как правильно поступать, чтобы защитить права общины.

" Были предоставлены правовые и антикоррупционные консультации. Посоветовал вести видео фиксацию собрания, официально истребовать техническую документацию будущего предприятия и зафиксировать мнение общины протоколом собрания ", - рассказывает львовский стопкоровец.

Активисты Чигиринской ОТГ сообщили СтопКору, что инициируют создание завода местного самоуправления. Впрочем, люди не получают никакой информации, даже не знают, кто инвестор.

Община Чигирина высказалась против вредного производства

Накануне на сайте Чигиринской ОТГ было размещено объявление об обнародовании градостроительной документации, начало процедуры рассмотрения и учета предложений общественности и проведение общественных слушаний по поводу строительства в общине предприятия по переработке мясопереработки.

" По объявлению на сайте обсуждение должно было проходить с 15 мая по 15 июня. В это время городской совет должен принимать все отзывы, возражения, вопросы, собирать мнения жителей общины. А 17 июня - уже обсуждение в горсовете. Впрочем, никто ни о каких. обсуждение ничего не знал. Ведь мало кто заходит на сайт общины – у многих нет доступа к интернету, мобильных телефонов городские власти должны были донести до жителей удобным для них способом – в газете дать объявления, открытки на столбах поклеить ", - возмущается. местная активистка, глава ОО "Конституционно-Правовой Конгресс" Валентина Попруга.

Она подчеркнула, что общественность Чигиринской ОТГ выступает категорически против строительства предприятия по переработке костей и отходов мясной промышленности на территории ОТГ в непосредственной близости от исторического города Чигирина. Есть много обращений от жителей ОТГ к ОО "КПК" по этому вопросу.

На сегодняшний день территория Чигиринской ОТГ является одной из относительно чистых в плане экологической безопасности Черкасщины. Работа данного предприятия резко нарушит, ухудшит экобезопасность ОТГ… Предприятие будет работать в бе с средней близости к селам Рацево, Витово, Стецовка, Галагановка и самого Чигирина (расстояние не превышает 5 - 6 км ), и непосредственно рядом с поселком Орбита . Это означает , что пыль , которая будет содержать фрагменты ДНК и РНК животных, и что самое опасное - инфекцию (бактерии , их споры и вирусы). - туберкулеза, свиной чумы, Сибирской язвы, онковирусы... а также гормоны, стимуляторы роста, антибиотики и др. биопрепараты , которым кормят животных во время интенсивного откорма ) . биоматериалы будут попадать в организм людей – жителей ОТГ, с непредсказуемыми и последствиями ", - отмечено в возражении к проекту, направленному в горсовет.

Военные Чигирина поддержали недовольство общины

Валентина Попруга вспоминает, что пять лет назад на территории ОТГ уже хотели создать вредное производство – птицефабрику. И тогда жители общины единогласно выразили свое возражение и подписали обращение о том, что не разрешат никаких вредных производств. Тогда экологию региона отстояли. Теперь история повторяется.

Большинство жителей ОТГ здраво мыслящих считают , что следующим шагом от начала строительства этого предприятия будет восстановление намерений и строительство мегаптпхофабрики агробарона Косюка ( на 50 бригад). Данное предприятие не решит проблему безработицы : инженерно - технические работники , администрация , охрана - это будут не место , а наемные доверенные руководству кадры ", – считает активистка.

17 июня около 30 жителей общины, ОО "Конституционно-Правовой Конгресс" и ОО "Народный Совет Чигиринщины", военные и представители городской власти собрались на обсуждение проекта (видео собрания можно посмотреть по ссылке ). Ждали представителей инвесторов, но они не приехали. Заместитель директора местного музея "Чигирин", учитель биологии и другие активисты выразили обеспокоенность такой инициативой, которая, по их мнению, нанесет ущерб экологии региона и осквернит историческую и культурную ценность Чигиринщины - первой исторической казацкой столицы Украины.

По информации местных жителей, у проекта нет заключения экологической комиссии. За деньги общины (из бюджета горсовета) уже разрабатывается проектная документация.

На все вопросы общины городской совет говорит: "К инвестору", а кто инвестор - до сих пор тайна.

" Проект не предполагает наличие (строительство) очистных сооружений – все , что будет смываться с производственных площадей , будет попадать в почву в г. Тясмин и в залив Кременчугского водохранилища (а это нитраты, нитриты, фосфаты, дизенфицирующие вещества, токсичные продукты гниения разложения органических решек). Все это будет загрязнять воздух , который будет иметь запах невыносимой вони , и подземные воды ", - отмечают местные.

Они просчитали, что для технологических процессов будет использоваться сверхчистая вода глубокого залегания (артезианская вода), которая будет выкачиваться безмерно неограниченно и следствием этого будет резкое уменьшение уровня водного горизонта и соответственно проникновение (утечки) воды верхних водоносных горизонтов в образующиеся пустоты. В результате есть угроза полного исчезновения воды в колодцах жителей ОТГ и усыхания деревьев. Будет рукотворная пустыня – предупреждают жители.

" Почему грубо пренебрегают запретом эксплуатации бассейна артезианской воды - который является стратегическим запасом пресной питьевой воды Есть Европы ? Кстати , можно по - умному бережно ограниченно использовать в пределах лимита эту воду , и разливать в ПЭТ тару (пластиковые бутылки) , и отправлять на продажу . Если ежедневно 100 кубометров воды разлить в бутылки , то это будет 1.5 млн гр н чистого дохода ", - предлагают местные альтернативный бизнес.

Община Чигирина высказалась против вредного производства

По словам Валентины Папруги, жители не против нового производства. Лишь бы это не вредило природе.

" Почему не ставится вопрос строительства швейного предприятия на баз и бывшей кожгаланетерейной фабрики, строительство предприятий машиностроительного комплекса – военных заводов , в частности по выпуску дронов ?" – спрашивают жители общины.

Активистка сообщила, что в настоящее время городской совет разводит руками и не дает никакого ответа на вопросы общества. И даже не называет инвестора, желающего построить производство.

Общественные обсуждения не состоялись – отметили представители горсовета, потому что инвестор не явился. Присутствовавшие на собрании жители общины собрали подписи против строительства перерабатывающего предприятия и передали их в органы местного самоуправления.

Отметим, как сообщалось ранее, в Житомирской области раздерибаненные земли колхозов возвращают в собственность общин.

Другие новости